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Richebourg 2005 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Burgund | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
Their 2005 Richebourg leads with black raspberry liqueur, crystalized ginger, coconut, and candied violets. In the mouth, a meaty element, enhanced spiciness and a tart yet stewy rhubarb note emerge. To state that the overall impression is fat, full and creamy seems unnecessarily repetitive. But there is much more obvious tannin and new wood (even though it is the same 100%) in evidence than with the wines that proceeded it, and perhaps partly in consequence the formidably long finish is dominated by roasted meats with a sort of dry-rubbed spiciness, the suggestions of fruit more spiritous than fleshy. Still, the sheer intensity displayed is itself remarkable. This would be an amazing wine to revisit, but probably not inside a decade.
Hersteller
Domaine Leroy
Als es zusehends schwieriger wurde, Weine zu finden, die den hohen Standards der Marke Maison Leroy gerecht wurden, beschloss Madame Lalou Bize-Leroy kurzerhand, sich ihre eigenen Weinberge zuzulegen. So kaufte sie mehrere Grundstücke zusammen und gründete 1988 die Domaine Leroy. Heute erstrecken sich die insgesamt 21 Hektar vorwiegend über als Grand Cru und Premier Cru eingestuften Zonen. Gemäß der festen Überzeugung von Madame Bize-Leroy, dass alles lebt – vom Boden über die Trauben bis hin zum Menschen – führte sie umgehend aus Achtung vor dem Terroir biodynamische Anbaumethoden ein. Diese einst umstrittene Art der Bewirtschaftung ist heute ein weithin bekannter holistischer Ansatz, der auf der Überzeugung beruht, dass alles mit allem zusammenhängt, unter Einbeziehung auch astrologischer und kosmischer Einflüsse. Ohne den Einsatz jeglicher synthetischer Dünger, Herbizide, Insektizide oder Pestizide werden die Weinberge das ganze Jahr hindurch in Handarbeit gepflegt. Die Ergebnisse dieses qualitätsbewussten Hauses sind frappierend: die Weine sind extrem konzentriert und doch raffiniert und von einer ungewöhnlichen Reinheit, die vom intuitiven Charakter ihrer Weinberge stammt.