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Clos Vougeot 1997 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Burgund | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
96 Robert Parker
I was surprised to see a hint of amber on the edge of the otherwise medium-to-dark ruby-colored 1997 Clos de Vougeot. Its opulent full-bodied personality is crammed with sweet red cherries, tar, blackberry jam, juniper berries, and cloves. Its extraordinarily long finish displays copious round, ripe, and supple tannins. Projected maturity: 2006-2010+.
93 Wine Spectator
Much spice and smoky oak, violet, dried herb, olive and currant rise from the glass of this silky, full-bodied red Burgundy. Broad and expansive, delivering lots of gras at midpalate and flavors that fan out on the hedonistic finish. Should improve in the cellar. Best from 2002 through 2007. –PM
Hersteller
Domaine Leroy
Als es zusehends schwieriger wurde, Weine zu finden, die den hohen Standards der Marke Maison Leroy gerecht wurden, beschloss Madame Lalou Bize-Leroy kurzerhand, sich ihre eigenen Weinberge zuzulegen. So kaufte sie mehrere Grundstücke zusammen und gründete 1988 die Domaine Leroy. Heute erstrecken sich die insgesamt 21 Hektar vorwiegend über als Grand Cru und Premier Cru eingestuften Zonen. Gemäß der festen Überzeugung von Madame Bize-Leroy, dass alles lebt – vom Boden über die Trauben bis hin zum Menschen – führte sie umgehend aus Achtung vor dem Terroir biodynamische Anbaumethoden ein. Diese einst umstrittene Art der Bewirtschaftung ist heute ein weithin bekannter holistischer Ansatz, der auf der Überzeugung beruht, dass alles mit allem zusammenhängt, unter Einbeziehung auch astrologischer und kosmischer Einflüsse. Ohne den Einsatz jeglicher synthetischer Dünger, Herbizide, Insektizide oder Pestizide werden die Weinberge das ganze Jahr hindurch in Handarbeit gepflegt. Die Ergebnisse dieses qualitätsbewussten Hauses sind frappierend: die Weine sind extrem konzentriert und doch raffiniert und von einer ungewöhnlichen Reinheit, die vom intuitiven Charakter ihrer Weinberge stammt.