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DRC Echezeaux 2006 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Burgund | Frankreich
CHF 3’026.80
Rezensionen & Bewertungen
92 Robert Parker
Domaine De La Romanee-Conti's 2006 Echezeaux is significantly more perfumed and brighter than the corresponding Duvault-Blochet cuvee. Cherry, red raspberry, and grenadine in the nose are alluringly entwined with bittersweet, iris-like floral perfume and tinged with flattering, oak-enhanced nutmeg and vanilla. This displays the levity and textural refinement one comes to cherish in so many of the better wines of its vintage, and the persistent sense of florality perfectly suits the lift and vivacity of an invigoratingly lingering finish. At the same time, there is marrow-like meaty richness to add depth. The equilibrium here seems to me typically of 2006, too, but de Villaine also credits the equilibrium that the vines here ? now averaging 45 years of age ? have attained. There is more than enough tannin in place to match the wine's energy and to insure at least 10-12 years of delight, but this is much more immediately charming than the corresponding 2005.
92 Wine Spectator
Offers fine depth and length, exuding sweet cherry and strawberry flavors, with intensity and better integration of its tannins than the Vosne-Romanée.—Non-blind 2006 DRC tasting (February 2009). Best from 2013 through 2023. –BS
Hersteller
Domaine de la Romanée Conti
Dies ist nicht nur die ikonischste Domaine in Burgund, sondern womöglich in ganz Frankreich und auf der ganzen Welt. Mit einem Monopol der beiden größten Weinberge Romanée-Conti und La Tâche, und einer guten Handvoll weiterer in Vosne-Romanée und darüber hinaus, konnte sie sich, bei aller Diskretion und Bescheidenheit, ihren ruhmreichen Status sichern. Sie befindet sich in Gemeinschaftseigentum der beiden Familien Villaine und Leroy-Roch, mit Aubert de Villaine als Geschätsführer seit 1974. Ihre Wurzeln reichen jedoch bis ins 13. Jahrhundert, als die Mönche von Saint-Vivant die ersten Reben setzten. Seit den 1980er-Jahren erfolgt die Bewirtschaftung ökologisch, und seit den 1990ern biodynamisch. Dies ist zweifellos auch die berühmteste Domaine der Region, die die ganzen Trauben fermentiert (und dies schon immer getan hat), ein etabliertes Verfahren, das Henri Jayer vermied, in den letzten Jahren aber viele andere Erzeuger inspiriert hat. Allen Meadows, der vielleicht versierteste Burgunder-Experte und -Kritiker auf der Welt, hat nur einem einzigen Wein jemals die perfekte Bewertung zugestanden – dem 1945er Romanée-Conti.