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Rezensionen & Bewertungen
96 Von Robert Parker
From 40 year old vines on the Aloxe side of the cru, Coche?s 2006 Corton-Charlemagne is intensely bitter-sweet and chalky throughout. Black tea, pugent herbs, iris, narcissus, and an alkaline, saline note suggestive of ocean breezes greet the nose. On the palate, this grips with penetrating pungency and tactile stoniness, leaving behind a memorable concentrate of chalk, salts, faintly bitter herbal essences, along with marrow and animal bone reduction. Surely it will go on to further glory in the bottle and should reward 15 or more years? cellaring. I have not tasted the 2005, a wine that already appears to be legendary. Jean-Francois Coche?s 2006s did not even begin their malo-lactic transformation until high summer, and several were not finished when I last tasted there in November, 2007. Coche does not think 2006 quite measures up to 2002 or 2005, and given the amazing wines he rendered in the latter vintage, one can appreciate his perspective. Nonetheless, few if any other 2006s I tasted were able to combine complexity and charm, vintage-typical ripeness and verve in the way these did.
Hersteller
Domaine Coche-Dury
Coche-Dury ist nicht nur der ikonischste unter den Erzeugern im Burgund, sondern auch einer der enigmatischsten. Es kommt einem vor, als benötige man eine goldene Eintrittskarte, um in die Keller dieser Domaine zu gelangen, denn sie hat keine E-Mail-Adresse und die einzige Möglichkeit, einen Termin zu bekommen, scheint das Fax zu sein – vielleicht, denn auch das ist nicht sicher. Dabei sind die Eigentümer von einer unglaublichen Bescheidenheit. Sie wissen um die Größe ihres Weins, aber sehen sich nach wie vor als einfache Winzer. Was für sie am meisten zählt, ist die Arbeit im Weinberg und die Pflege ihrer Trauben, damit diese ihr Terroir bestmöglich zum Ausdruck bringen. Jean-François Coche, der Patriarch der Domaine, arbeitete seit den frühen 1970ern an der Seite seines Vaters. 1975 heiratete er Odile Dury, die den Familienbesitz vergrößerte, woraus der Name Coche-Dury hervorging. Heute hat Sohn Raphaël mit seiner jungen Frau Charline mehr oder weniger die Leitung inne. Von den fast neun Hektar Rebfläche produzieren sie Bourgogne, Puligny-Montrachet, Auxey-Duresses, Monthélie, Volnay, sowie ihre beiden berühmtesten Appellationen Meursault (verschiedene Abfüllungen) und Corton-Charlemagne. Im Unterschied zu anderen Erzeugern in der Region haben sie allen größeren Veränderungen widerstanden und produzieren ihre Weine so, wie sie es schon immer taten. Außerdem schätzen sie Weine mit einem gewissen Schwung, so dass sie eher früher als später lesen, um die den Trauben eigene Säure zu nutzen.