Clarendon Hills
Clarendon Hills ist eine der ganz großen Weinkellereien auf der Welt, gegründet 1990 von dem begnadeten Önologen Roman Bratasiuk im südaustralischen Clarendon. Ausschließlich auf Grundlage von Bratasiuks hochfeinem weltläufigem Gaumen vollzieht man hier jeden Schritt des Weinherstellungsprozesses von der Rebe bis zur Flasche mit größter Umsicht. Robert Parker stellte 1996 die Erfolge von Clarendon Hills heraus, als er ihnen den Titel “Wine Producers of the Year” verlieh und die erste Premiere ihres Astralis 1994 sogar als “einen größeren, dichteren, konzentrierteren Wein als Grange” beschrieb. Der sortenreine Syrah ist ungefiltert und ungeklärt, voll reifer Frucht und in französischer Eiche ausgebaut, und entfaltet seine Tiefe und Dimension noch mit fortschreitendem Alter, was für die Region eher untypisch ist. Der Astralis ist ein zeitloser Wein, und als Grand Vin des Hauses auch einer der begehrtesten, mit einem Rang unter den 100 Spitzenweinen des Jahrhunderts. Heute sind Alex und Adam Bratasiuk Nachfolger ihres Vaters; Adam mit Ausrichtung auf Weinbauverfahren, Alex als Geschäftsführer. Dieser angehene australische Erzeuger produziert auch noch eine Reihe anderer Spitzenweine, darunter Syrahs, Grenaches und Cabernet Sauvignons.