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Troplong Mondot 1999 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 108.10
Rezensionen & Bewertungen
17 Rene Gabriel
00: Fassprobe (17/20): Etwas hölzernes, verschlossenes Bouquet mit einer gewissen Süsse von Amarenakirschen darin. Samtiger Gaumen mit reifem Merlot, heller Schokolade und sanft marmeladigen Extrakt sowie Himbeerkerne im leicht bitteren, extrahierten Nachklang. 02: Reife, konfitürige Nase; viel rote Beeren. Im Gaumen erstaunlich fest, mehlige Konturen, wirkt zu konzentriert (17/20). 04: Mittleres Granat mit rubinem Rand. Extremes Amarenabouquet, Kaffee, konfitürige Töne, alkoholisch, Phenolnoten, rosinierender Schimmer, aber auch etwas störender Luftton darin. Intensiver, kerniger Gaumen, grobe Textur, die mit sehnigen, strengen, grobkörnigen Tanninen bespickt ist, ausserdem Pfirsichkerne, insgesamt jedoch eher hart und etwas überextrahiert. Wird er sich noch harmonisieren? Sonst einfach etwas für Bolidentrinker. 17/20 vorbei
90 Robert Parker
Medium garnet colour. Earthy nose with notes of blackberries, cloves, black pepper and tobacco.Very firm somewhat astringent tannins slightly dominate the elegantly fruited palate. Medium+ acidity and a long minerally finish. Drink now to 2015. Tasted November 2008.
88 Wine Spectator
Very pretty. Bright berry and mineral aromas in this medium-bodied, refined young wine. Medium- to full-bodied, with fine tannins and a medium, spicy finish. Best after 2004. 6,665 cases made. ?JS
Hersteller
Château Troplong Mondot
Dieser seit Jahrzehnten strahlende Stern von Saint-Émilion bestätigt seinen relativ jungen Status eines Premier Grand Cru Classé Jahrgang für Jahrgang. Seine 33 Hektar Rebläche finden sich im Nordosten der Appellation in guter Lage an den Hügeln von Mondot. Der Großteil der Fläche ist mit Merlot bepflanzt, was die vollen, reichen und fleischigen Weine perfekt widerspiegeln. Seit den 1980er Jahren haben Christine Valette und ihr Mann Xavier Pariente enorme Anstrengungen unternommen, um die Weinbau- und Weinbereitungsverfahren zu verbessern. Heute werden die Trauben von Hand gelesen und sorgfältigst aussortiert, in temperaturgeregelten Edelstahltanks fermentiert und anschließend 18 Monate in neuen französischen Eichen-Barriques ausgebaut. Das Ergebnis spricht für sich: der beeindruckende Grand Vin Troplong-Mondot ist ein korpulenter, aber hochfeiner Verschnitt aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.