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Troplong Mondot 1997 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
17 Rene Gabriel
98: Fassprobe (17/20): Mit nur gerade 30 hl/ha ein extrem niedriger Ertrag: Unglaublich dichtes, reifes, nach Dörrfrüchten riechendes Bouquet, ausserdem Amarenakirschen, Vanilleschoten, Schokolade; wirkt jetzt schon komplex und perfekt in seiner Ausstrahlung. Im Gaumen saftig, volle Beerenkonzentration, intensive Adstringenz, zeigt sich durch den massiven Holzauftritt im Moment etwas rustikal. 00: Sattes Purpur, fein aufhellender, rubiner Rand. Traumhaftes Kirschenbouquet mit zarter Kaffeenote, dezente, ausgewogene Süsse mit parfümiertem Akzent. Im Gaumen fleischig, viel Stoff, guter Rückhalt, noch sanft kernige Tannine darin, auch hier ein burgundischer Charakter (17/20). 02: Daneben stand der fast peinlich leichte, aber gefällige Gazin 1997. Der Troplong-Mondot scheint einer der konzentriertesten und auch noch jüngsten St. Emilions zu sein: Viel Kraft und Aromen, die Textur ist noch körnig und muss sich noch etwas abrunden. Das Potential reicht für mindestens zehn Jahre. Momentan eine halbe Stunde dekantieren. (17/20). 12: Bei einem Diner auf Franc-Mayne mit Hervé Laviale getrunken. Es ist auch nach mehr als 12 Jahren in der Flaschen immer noch kokos-eichig. Hat aber viel Sapss gemacht. vorbei
88 Robert Parker
This gorgeously elegant, concentrated wine exhibits a dark ruby/purple color, and a beautifully knit, blackberry and cherry-scented nose with toasty oak in the background. Not a massive effort, it offers beautifully supple fruit flavors, an attractive fragrance, a ripe, sweet mid-palate, and soft tannin. Drink this seductive, lush Troplong-Mondot over the next decade.
Hersteller
Château Troplong Mondot
Dieser seit Jahrzehnten strahlende Stern von Saint-Émilion bestätigt seinen relativ jungen Status eines Premier Grand Cru Classé Jahrgang für Jahrgang. Seine 33 Hektar Rebläche finden sich im Nordosten der Appellation in guter Lage an den Hügeln von Mondot. Der Großteil der Fläche ist mit Merlot bepflanzt, was die vollen, reichen und fleischigen Weine perfekt widerspiegeln. Seit den 1980er Jahren haben Christine Valette und ihr Mann Xavier Pariente enorme Anstrengungen unternommen, um die Weinbau- und Weinbereitungsverfahren zu verbessern. Heute werden die Trauben von Hand gelesen und sorgfältigst aussortiert, in temperaturgeregelten Edelstahltanks fermentiert und anschließend 18 Monate in neuen französischen Eichen-Barriques ausgebaut. Das Ergebnis spricht für sich: der beeindruckende Grand Vin Troplong-Mondot ist ein korpulenter, aber hochfeiner Verschnitt aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.