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Rezensionen & Bewertungen
17 Rene Gabriel
DER TALBOT-COME-BACKER Im Team von berühmten Oenologen Stéphane Derrenoncourt arbeiten 12 Mitarbeiter für die 90 zu beratenden Domainen. Dabei sind klanghafte Namen wie Prieuré Lichine, Clos Fourtet, Poujeaux, etc. Seit 2008 ist ein wichtiger Cru aus dem Saint Julien dazu gekommen: Château Talbot. Dieser einstmals beliebte Quatrième Cru wartete in letzter Zeit leider ein paar Mal mit fragwürdigen Leistungen auf. Wenn ein solcher Grand Cru einen Schnitt von nicht mal 17/20 erreicht und selbst grossen Jahrgänge wie 2005 (16/20), 2009 (17/20) und 2010 (17/20) relativ schlecht bewertet werden, dann stimmt ganz einfach zu Vieles nicht mehr. «Il y à du bouleau!», meinte Stpéhane als ich ihn an seinem grossen Journalisten-Tasting am Sonntag vor der grossen Primeurwoche nach seinem Engagement fragte. Sie hätten schon recht viel positive verändert. Das sei bei einem grossen Terroir etwas einfacher. Er fände den 2012er sehr gut und er zeige deutlich, dass man auf dem richtigen Weg sei. Das meine ich persönlich auch. Bemerkenswert ist auch die positive Entwicklung des weissen Talbots. Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Tolle Würze zeigend, Zedernholz, Szechuanpfeffer, dunkle Hölzer, Lakritze und schwarze Beeren. Im Gaumen bei mittelschlankem Körper eine klassische Saint-Julien-Aromatik zeigend, die Cabernet Sauvignon scheinen gut gereift zu sein, was das schwarzbeerige Finale beweist. Kann sogar noch zulegen und befindet sich heuer sogar über gewissen, teureren Weinen der Appellation! warten (2018 - 2038)
90 Robert Parker
A juicy style of wine, Talbot’s 2012 has a dense ruby/purple color, plenty of black and red currant fruit, a touch of plum, soft tannin and a spicy, medium-bodied mouthfeel. It is excellent, with no hollowness or astringency. This is a very successful wine in this vintage and should drink well for 15-20 years.
87 Wine Spectator
Has a core of fresh plum and blackberry fruit, backed by slightly austere grip on the finish, with an iron note hanging in the background. Direct, but a bit shy on range and stuffing. Drink now through 2019. 25,031 cases made. –JM
Hersteller
Château Talbot
Dieses herausragende Anwesen am linken Ufer verdankt seinen Namen Connétable Talbot, dem englischen General und Gouverneur der Provinz Guyana, der in der berühmten Schlacht von Castillon 1453 besiegt wurde. Mit dieser Niederlage gingen 340 Jahre britischer Herrschaft im Bordelais zu Ende. Heute bewirtschaftet das Château Talbot 107 Hektar Weinberge im Zentrum der Gemeinde Saint-Julien. Mittlerweile wachen Nancy Bignon Cordier und ihr Mann Jean-Paul Bignon über die historisch verwurzelten hohen Qualitätsstandards von Talbot, als Nachfolger der einstigen Weinhändlergruppe Cordier. Bei der Bewirtschaftung des Terroirs, das zu den besten im Médoc gehört, erhält das Château wertvollen Rat von dem erfahrenen Önologen Jacques Boissenot und von Stéphane Derenoncourt als beratendem Winzer. Das Ergebnis sind Weine, die internationales Ansehen für ihren offenen Charakter und ihr wohlgerundetes Tannin genießen und gleichermaßen zugänglich wie langlebig sind. Im Sinne einer Tradition mit modernem Einschlag ist der Zweitwein Connétable de Talbot reich an Zedernholz- und Vanillenoten, was auch für seinen großen Bruder, den vielschichtigen Grand Vin Talbot, gilt.