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Smith Haut Lafitte Rouge 2016 150cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
98 Robert Parker
Composed of 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 4% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot and matured in 60% new oak for 18 months, the 2016 Smith Haut Lafitte has a very deep garnet-purple color, opening with sensuous scents of warm black cherries, blackberry pie, star anise and fragrant lilacs with hints of chocolate box, cigar box and pencil lead plus wafts of truffles and crushed rocks. Medium to full-bodied, rich and seductive, it completely fills the palate with perfumed black berry preserves and superbly plush tannins, finishing epically long and beautifully layered.
97 Wine Spectator
Quite ripe, with lush waves of cassis, cherry preserve and raspberry puree flavors gliding through in no hurry, but maintaining definition and cut along the way as bramble, tar and melted licorice snap notes slowly emerge throughout. The finish features an intense echo of pastis and sweet tobacco, showing serious latent grip. Best from 2023 through 2038. 8,333 cases made. — JM
Hersteller
Château Smith Haut Lafitte
Das charakteristischste Weingut in Graves erstreckt sich entlang dem berühmten Kiesrücken der Appellation Pessac-Léognan. Nachdem es viele Jahre im Besitz des Bordelaiser Négociant Eschenauer, eines ehemaligen Ski-Olympiasiegers, stand, übernahmen 1990 Daniel Cathiard und seine Frau Florence das Château. Seitdem hat das als Grand Cru Classé klassifizierte Weingut mehrere Verbesserungen erfahren, mit immer noch wachsendem Erfolg. Die Cathiards entschieden sich für mehr ökologische Weinbaumethoden und modernisierten ihre Weinherstellungstechnik. Von den 78 Hektar Rebfläche sind 67 Hektar mit roten Sorten bewachsen, die übrigen 11 Hektar mit weißen. Der Smith Haut Lafitte Rouge ist beständig der Spitzenwein des Hauses. Er ist ein stilistisch leichterer Verschnitt aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot, der dennoch eine beeindruckende Tiefe erreicht. Der Weißwein Smith Haut Lafitte Blanc ist ebenfalls ungefiltert und im Fass fermentiert, bleibt aber dem floralen und pflanzlichen Charakter treu, der die Basis der Produktion dieses einzigartigen Terroirs ausmacht.