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Smith Haut Lafitte Rouge 2012 75cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
The opaque bluish-purple 2012 Smith Haut Lafite offers up notes of licorice, graphite, blueberry and blackberry fruit, a medium to full-bodied mouthfeel, stunningly ripe, velvety tannins and a long, long finish. This is another sensational effort from the Cathiards that is perfectly balanced, complex, super-rich and pure. Drink it over the next 20-25 years. This is another great turn-around effort that dated from the acquisition of this once moribund estate in 1990, by Daniel and Florence Cathiard. They continue to do an exemplary job with both white and red.
18 Rene Gabriel
55 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. Die Erntemenge liegt mit 118'000 Flaschen etwa 10 % unter dem Schnitt. Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Bereits in der Nase spürt man deutlich den Cabernet-Druck, Heidelbeeren, dunkle Pralinen, tintige Spuren, die Nase ist homogen und gebunden. Im Gaumen elegant, die Tannine sind bereits eingebunden, die Aromatik tanzt zwischen blauen und schwarzen Beeren, im Finish eine leicht kernig-pfeffrige Tanninnote. Die gibt Rasse, verlangt aber auch nach gut 10 Jahren Reife. Hat seine Balance bereits gefunden. Mehrere Male verkostet.
94 Wine Spectator
Layered fig, boysenberry and blackberry pâte de fruit notes are buttressed by ample, yet polished and integrated, ganache-coated tannins, while accents of black tea, ganache and tar course underneath. A really gorgeous display of fruit, showing terroir and cut on the finish. Best from 2018 through 2027. 10,000 cases made.
Hersteller
Château Smith Haut Lafitte
Das charakteristischste Weingut in Graves erstreckt sich entlang dem berühmten Kiesrücken der Appellation Pessac-Léognan. Nachdem es viele Jahre im Besitz des Bordelaiser Négociant Eschenauer, eines ehemaligen Ski-Olympiasiegers, stand, übernahmen 1990 Daniel Cathiard und seine Frau Florence das Château. Seitdem hat das als Grand Cru Classé klassifizierte Weingut mehrere Verbesserungen erfahren, mit immer noch wachsendem Erfolg. Die Cathiards entschieden sich für mehr ökologische Weinbaumethoden und modernisierten ihre Weinherstellungstechnik. Von den 78 Hektar Rebfläche sind 67 Hektar mit roten Sorten bewachsen, die übrigen 11 Hektar mit weißen. Der Smith Haut Lafitte Rouge ist beständig der Spitzenwein des Hauses. Er ist ein stilistisch leichterer Verschnitt aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot, der dennoch eine beeindruckende Tiefe erreicht. Der Weißwein Smith Haut Lafitte Blanc ist ebenfalls ungefiltert und im Fass fermentiert, bleibt aber dem floralen und pflanzlichen Charakter treu, der die Basis der Produktion dieses einzigartigen Terroirs ausmacht.