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Smith Haut Lafitte Rouge 2010 75cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
98 Robert Parker
Deep garnet colored, the 2010 Smith Haut Lafitte delivers notes of baked plums, boysenberries and dried mulberries with an undercurrent of cigar box, new leather and bouquet garni. Full-bodied, the palate has firm, grainy tannins and bold freshness supporting the maturing fruit, finishing on a stewed tea note.
19 Rene Gabriel
Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Geniales Bouquet mit viel reifer Frucht die sich in Direktion von blauen Beeren bewegt, ein Hauch Kokos, Edelhölzer und dominikanischer Tabak, Kakaonoten von den topreifen Merlots. Im Gaumen Harmonie pur, Pralinentouch im warmen, wiederum leicht schokoladigen Extrakt, ein Hauch Dörrfrüchte im Finale. Noch nie zeigte eine Smith Haut-Lafitte so viel Erotik, aber auch mondänen Geschmack bei klassischer Assemblage: 64 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 5 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. (19/20). 12: Sattes, dunkles Granat-Rubin. Kompaktes, warmes, schwarzbeeriges Cabernetbouquet, viel Lakritze und Black-Currant, das Nasenbild wirkt gebunden und harmonisch bei beeindruckender Tiefe. Im Gaumen perfekt gegliedert, reife Tannine, man spürt diese fast nicht, obwohl diese in massiven Mengen da sind, das Finale ist schwarzbeerig und extrem lang. Für mich ist dieser Wein deutlich besser als der hoch gejubelte 2009er. Der beste Smith-Haut-Lafitte seit wohl 100 Jahren! Ein ernst zu nehmender Kandidat im Wettkampf um die allerbesten 2010er!
96 Wine Spectator
Gorgeous, with alluring black tea and warm ganache notes that unfurl slowly, while the core of intense steeped plum, anise, blackberry compote and black currant confiture sits patiently in reserve. The beautiful loam-, tobacco- and tar-filled finish displays major heft, but also remarkable polish and grace. Should age very slowly. Best from 2018 through 2035. –JM
Hersteller
Château Smith Haut Lafitte
Das charakteristischste Weingut in Graves erstreckt sich entlang dem berühmten Kiesrücken der Appellation Pessac-Léognan. Nachdem es viele Jahre im Besitz des Bordelaiser Négociant Eschenauer, eines ehemaligen Ski-Olympiasiegers, stand, übernahmen 1990 Daniel Cathiard und seine Frau Florence das Château. Seitdem hat das als Grand Cru Classé klassifizierte Weingut mehrere Verbesserungen erfahren, mit immer noch wachsendem Erfolg. Die Cathiards entschieden sich für mehr ökologische Weinbaumethoden und modernisierten ihre Weinherstellungstechnik. Von den 78 Hektar Rebfläche sind 67 Hektar mit roten Sorten bewachsen, die übrigen 11 Hektar mit weißen. Der Smith Haut Lafitte Rouge ist beständig der Spitzenwein des Hauses. Er ist ein stilistisch leichterer Verschnitt aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot, der dennoch eine beeindruckende Tiefe erreicht. Der Weißwein Smith Haut Lafitte Blanc ist ebenfalls ungefiltert und im Fass fermentiert, bleibt aber dem floralen und pflanzlichen Charakter treu, der die Basis der Produktion dieses einzigartigen Terroirs ausmacht.