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Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
05: Sattes, dichtes Purpur-Rubin. Sehr duftiges Bouquet, völlig auf Frucht ausgebaut, Maulbeeren Johannisbeeren und rotes Cassis, dahinter ausladend. Im Gaumen wirkt der Wein sehr fein, delikat mit einer wunderbaren Süsse die vom Extrakt und den feingliedrigen Tanninen ausgeht, das Fruchtspiel liegt zwischen roten und blauen Beeren, erst im Nachklang bemerkt man die Rasse und die Länge dieses sehr delikaten und momentan eher mittelgewichtig anmutenden Pomerol-Stars. Es ist aber auch zu bemerken, dass hier bei diesem Fassmuster noch kein Presswein beigefügt war und das Endresultat sicherlich noch etwas kräftiger ausfallen wird. Momentanwertung: 18/20. 05: Im Herbst nach verkostet. Mitteldicht, relativ zugänglich von der Frucht her, nebst den vielen, deutlich roten Beeren auch einen feinen Kräuterhauch zeigend, Zitronenmelisse, Cassisblüten. Im Gaumen mit erfrischender, stützender Säure, Pflaumenschalenton, im Finale momentan relativ viel Karamell von den Barriquen her zeigend. Wird er in seiner Genussreife die doch recht hohen 18/20 halten können? trinken (2012 - 2030)
93 Wine Spectator
Offers crushed berries, with chocolate and light vanilla. Full-bodied, with a solid core of fruit, silky tannins and a caressing texture. Very harmonious and pretty, with a balanced palate. Best after 2008. 2,000 cases made. JS
92 Robert Parker
The 2004 Petrus is a vintage that I had not tasted for a while and whilst it is an exemplary Pomerol, it does not rank within the top tier of wines from the iconic estate. Nevertheless, it has a wonderful, quite powerful bouquet with kirsch and crushed flowers, violets and truffle, perhaps even a seam of cinnamon in the background. The palate is gently moving into its secondary stage of evolution. The fruit is darker than the 2004 Cheval Blanc tasted (blind) alongside, fine structure, a little broody perhaps but with satisfying depth. Perhaps like the 2004 Haut-Brion, it ticks all the boxes but does not quite deliver the personality or the charm of other vintages and as such, it has never quite achieved the promise it showed from barrel. My comments are begrudging given the quality. But this is Petrus. Tasted September 2016.
Hersteller
Château Pétrus
Die Rotweine von Pétrus zählen zweifellos zu den ganz großen im Bordelais, und wenn sie sich auch auf vielerlei Weise beschreiben lassen, so ist doch jeder Jahrgang unbestreitbar ikonisch, legendär und überreich. Während diese Weine heute zu den gesuchtesten auf der Welt zählen, war das Château vor hundert Jahren noch fast gänzlich unbekannt. Dieser Zustand änderte sich, als 1962 Jean-Pierre Moueix die Bewirtschaftung, Bewerbung und Verwaltung des Guts übernahm. Binnen zehn Jahren wurde die Familie Moueix Alleineigentümerin von Pétrus und vergrößerte die Weinbergfläche, was als einer der lukrativsten Käufe in Pomerol gilt. Heute findet sich die 11,5 Hektar große Parzelle unter den höchsten der Appellation und ist zum überwiegenden Teil mit Merlot (95%) und im Übrigen mit Cabernet Franc bepflanzt, denn diese Sorten profitieren von den gut gedränten Lehmböden. Bei Pétrus ist man von der Rebe bis zum Keller extrem qualitätsbewusst, und dieser hohe Anspruch an die Reinheit des Produkts ist die Grundlage der kraftvollen und dabei feinen Weine. Der Grand Vin ist eine Kulmination des einzigartigen Terroirs und unnachahmlichen Stils des Hauses. Pétrus ist eine majestätische Zusammenstellung dunkler Früchte, orientalischer Gewürze und makellos integrierter Eichennoten, mit dem Ergebnis eines der reichsten Weine Pomerols. Für einige Jahrzehnte Geduld wird man über alle Maßen belohnt.