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Rezensionen & Bewertungen
99 Robert Parker
Owned by Bernard Magrez, this great terroir a few miles from Haut Brion and La Mission Haut Brion has produced one of the superstars of the vintage. A blend of 55% Merlot and 45% Cabernet Sauvignon, Pape Clement’s 2005 has an opaque purple color and smoky barbecue and chocolaty notes intermixed with cassis and blackberries. There is also some underlying minerality in this full-bodied, super-concentrated wine, which has wonderfully sweet, well-integrated tannins. This majestic, multidimensional wines is one of the great, great wines of the vintage. It should drink well for at least another 25 years.
96 Wine Spectator
Dark in color, offering wonderful aromas of licorice, berry, fresh tobacco and currant, with Indian spices. Complex and full-bodied, with supersilky tannins that caress every inch of the palate. Long and satisfying. A joy to taste this young wine. Best after 2015. 7,500 cases made. JS
18 Rene Gabriel
Dunkles, sattes Purpur mit violetten Reflexen. Intensives, ausladendes Bouquet, reife Kirschen, Pflaumen, zarte Süsse unterlegt, helle Edelhölzer, Milchkaffee und geröstete Nüsse, saftiger eleganter Gaumen, wunderschön balanciert, feminine Eleganz zeigend, vorne nobel, hinten streng und verlangend. Um aber mit der Elite innerhalb der Appellation mithalten zu können fehlt im etwas der Aromendruck und die Kraft. 07: Die Nase zeigt einen gewaltigen Power und weckt Erwartungen. Für micht fast zu viele Erwartungen. Im Gaumen zeigt der Wein enorm viel Rückhalt, extrem viele Tannine, eine hölzerne, dominante Adstringenz. Kann es sein, dass dann im Innern doch zu wenig Fleisch und Fett sich befindet (wie schon bei der Barriqueverkostung vermutet). Das Potential ist unzweifellos bei 19/20. Aber wie ist dann letztendlich die effektive Klasse einzustufen. Das letzte Urteil ist noch nicht gesprochen. Aber definiert werden kann es wohl erst 10 Jahren. 08: Eine Gewürzkiste mit viel Tabak, wirkt noch etwas trocken. 11: Sattes Granatrot, matt in der Mitte. Süsses, schokoladiges Bouquet, Sandelholz, Dörrpflaumen, grosszügige, eichige Süsse zeigend, wunderschöne Röstnoten. Im Gaumen füllig, cremig und trotz den noch mürben Tanninen im Hintergrund irgendwie jetzt schon recht viel Spass bereiten will. Sehr modern vinifiziert, für gewisse vielleicht to much, im Finale wieder viel Röstnoten. 18/20 warten (2019 - 2038)
Hersteller
Château Pape Clément
Château Pape Clément ist einer der ältesten Grand-Cru-Classé-Weinberge im Bordeaux. Die historischen Wurzeln dieses renommierten Weinguts reichen bis ins 13. Jahrhundert, als es von Bertrand de Goth, Erzbischof von Bordeaux, gegründet wurde. Jahrzehnte später, im Jahr 1305, wurde er zu Papst Klemens V. und gab diesen Namen an sein Château weiter. Im Jahr 1939 wurde das Anwesen von der Familie Montagne erworben, und sein heutiger Besitzer und Betreiber ist der Weinliebhaber Bernard Magrez. Die 32,5 Hektar des Guts, versteckt zwischen den Vororten von Pessac, sind vornehmlich der Rotweinproduktion gewidmet, und nur auf 2,5 Hektar werden weiße Sorten angebaut. Beide Weine zählen jedoch zu den besten der Appellation: Während der Pape Clément Rouge ein dichter, aber zugänglicher Wein ist, ist der Weißwein aus der kleinen Produktionsmenge des Pape Clément Blanc ein eleganter, bemerkenswert komplexer, kremiger Wein mit einer Note junger Eiche. Heute rühmt sich das Château der feinsten Rotweine in Pessac-Léognan und bringt die Essenz seines Terroirs weiterhin mit großer Finesse zum Ausdruck.