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Lynch Moussas 2016 75cl

5eme Grand Cru Classé | Pauillac | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
94 Robert Parker
The 2016 Lynch Moussas is a blend of 17% Merlot an 83% Cabernet Sauvignon cropped at 48 hectoliters per hectare between 3 and 19 October. Matured in 60% new oak and the remainder one year old, this has a concentrated bouquet that offers tobacco-infused black fruit, briary and then with aeration, veins of pencil lead. The palate is medium-bodied with firm tannin cloaked in plenty of black fruit, quite spicy for Lynch Moussas with a touch of orange rind developing towards the finish. I appreciate the salinity on the aftertaste here. This is excellent and may well surpass the impressive 2015 last year.
90 Wine Spectator
A restrained style, with a sanguine note leading off for a mix of gently mulled damson plum, loganberry and red currant fruit flavors. Supple in feel, with perfumy cedar and alder notes guiding the finish. Not as vivacious as the top examples, but some folks will prefer this style. Best from 2023 through 2034. 15,000 cases made. — JM
Hersteller
Château Lynch-Moussas
Lynch Moussas war ursprünglich Teil eines Pauillac-Anwesen, das sich im 18. Jahrhundert im Eigentum von Graf Lynch befand und später in zwei getrennte Einheiten, Lynch-Bages und Lynch-Moussas, aufgeteilt wurde. Es besteht aus mehr als zweihundert Hektar Wäldern, Gärten und Weinbergen und fand Aufnahme in die Klassifikation von 1855. 1919 wurde es von Jean Castéja erworben (zu einer Zeit, als er Miteigentümer von Duhart-Milton war) und ging 1970 auf Émile Castéja und seine Familie über. Dies war der Ausgangspunkt für eine wichtige neue Phase in der Geschichte des Châteaus. Die Weinberge wurden restrukturiert, Keller und Fassraum neu gebaut und die Weinherstellung modernisiert. Die Reben werden mit größter Sorgfalt behandelt, um ihr facettenreiches Terroir zum Ausdruck zu bringen. Rebschnitt, Blattauslichtung, Grünlese und die Lese von Hand gewährleisten Trauben höchster Qualität. 2001 kreierten Émile und Philippe Castéja den Zweitwein Les Hauts de Lynch-Moussas, benannt nach Parzellen, die auf der Spitzkuppe mit Blick über das Anwesen gelegen sind. Lynch-Moussas wird heute wegen seiner tiefdunklen Farbe, des Buketts aus roten Früchten, des runden, reifen Tannins und der für gute Pauillac-Weine typischen Untertöne schwarzer Johannisbeere sehr geschätzt. Er ist außerdem körperreich mit einem wunderbar langen Nachhall.