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Les Forts de Latour (2nd Vin) 1982 75cl

2eme Vin | Pauillac | Bordeaux | Frankreich
CHF 345.90
Rezensionen & Bewertungen
94 Robert Parker
Here is an example of why a second wine is well worth buying in a great vintage. Unfortunately, I do not have any of the 1990, and I couldn’t find any to purchase, but I bought plenty of the 1982, although I never dreamed it would be drinking so great at age 27. Much lighter around the edge than its bigger sibling, it exhibits an explosive nose of charcoal, black fruits, herbs, and soil undertones. Full-bodied and fleshy with no hard edges (which is exactly the way it performed over the last 10-15 years), it probably should be consumed over the next 4-5 years. However, given the fact that it has aged so beautifully for so long, it may last even longer. Release price: ($140.00/case)
16 Rene Gabriel
Top of Form 1 && Erstmals 1990 an einem Commanderie-Abend mit Jean-Paul Gardère und Ueli Prager getrunken: Es war der beste Les Forts, der mir je ins Glas gekommen ist. 1991 an einer Blindverkostung degustiert und auf Anhieb erkannt. Liegt sehr nahe beim ähnlichen Grand-Puy-Lacoste 1982, ist aber mit viel weicheren Tanninen versehen. 1992 bei Ravet in der Ermitage in Vufflens genossen: Ein sensationeller, muskulöser Wein mit breiten Schultern. Hat Ähnlichkeiten mit dem 82er Grand-Puy-Lacoste. Wenn ich die Wertung anschaue, bedaure ich es aufrichtig, dass ich keine einzige Flasche in meinem Privatkeller habe. 1993 habe ich mir dann jedoch eine Kiste ersteigert! Nun ist er mir plötzlich zu langweilig geworden, weil es trotz grossem Trinkspass an Rückgrat fehlt. Jetzt trinke ich ihn nur noch, wenn wir mehrere Personen sind, allerdings ohne ihn zu dekantieren. 97: Der "Grand Vin", also der Latour braucht viel Geduld. Zweitweine soll man eher jung trinken. Beim Jahrgang 1982 hat die Latour-Equipe ihre Arbeit sehr präzise gemacht. Während der grosse Latour (20/20 Punkte) noch nicht einmal am Beginn seiner möglichen Genussreife angelangt ist, hat sich der Les Forts bereits von ihr verabschiedet. Einmal mehr sollte ich an dieser Stelle vermerken, was ich mit dem Begriff "vorbei" meine. Vorbei heisst nicht, dass der Wein oxydiert ist, sondern, dass eben die schönste Genussreife vorbei ist. Bei diesem Wein empfinde ich es als besonders dramatisch. Während er vor zwei Jahren just auf dem Höhepunkt war, wirkt er jetzt (sehr wahrscheinlich durch heissen, angesengten Merlot) verbrannt und ausgezehrt. Die Körperstruktur fällt buchstäblich austrocknend auseinander. Es braucht schon ein sehr fettes Stück Speck zum Essen, um zwischen Wein und Speise einigermassen eine gewisse Harmonie herzustellen. Als Quintessenz liesse sich eine neue Einkaufstypformel aufstellen: Zweitweine aus sehr heissen Jahren: Meiden, oder ganz sicher sehr jung trinken. (16/20). 12: Eine Superflasche aus meinem Keller. Mittleres Weinrot, deutlich aufhellend. Herrliches Bouquet, rosinernde Note, frisch gegerbtes Leder einer tollen, neuen Jacke, Pfifferlinge, ein Hauch Honig, einfach wunderbar in der Nase. Im Gaumen mittlerer Körper, weich, viel Malz über dem gereiften Extrakt zeigend, vielleicht insgesamt etwas überreif, aber immer noch genial. Grosser Terroir – toller Zweitwein. vorbei
Hersteller
Château Latour
Château Latour ist eine Klasse für sich, mit einigen der kraftvollsten, komplexesten und unwiderstehlichsten Weine in Bordeaux. Seit Hunderten von Jahren ist Latour das vorzüglichste Erste Gewächs im Médoc, wenn nicht in der gesamten Region, das Jahr für Jahr die fantastischsten Rotweine weltweit hervorbringt. Es gilt als ältestes Weingut von Pauillac, dessen Ursprünge im 14. Jahrhundert liegen und das unzählige Male den Besitzer wechselte, bis 1993 der französische Industrielle und Milliardär François Pinault das Anwesen erwarb. Seither hat Pinault, unter Beibehaltung der Verpflichtung zur Vorzüglichkeit, wesentliche Änderungen vornehmen lassen, einschließlich einer Komplettrenovierung von Kellerei, Gärkeller, Weinbereitungsanlage und Lagerbereichen. Außerdem ließ er einen neuen Degustationsraum bauen und die Architektur des Hauptgebäudes umgestalten. Diese Modernisierungsbemühungen machen sich zusehends bezahlt. Heute produziert das begabte Team des Latour, angetrieben von seinem Streben nach Perfektion sowohl im Weinberg wie in der Kellerei, drei Weinsorten. Da man es vorzog, die Weine nach der Abfüllung herauszubringen, war dies das erste Weingut in Bordeaux, das aus dem En-Primeur-System ausstieg, beginnend mit dem Jahrgang 2012. Einer der drei produzierten Weine, Le Pauillac de Château Latour, ist ein achtbarer Drittwein, während Les Forts de Latour ein sehr beeindruckender zweiter Wein ist. Le Grand Vin markiert die Spitze der Produktion von Latour, als ein königlicher, konzentrierter Rotwein, der dank seiner differenzierten Verfeinerung harmonisch ausbalanciert ist.