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Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
Sattes Granat mit Purpur-Reflexen. Pfeffriges, enges Bouquet. reifer, feinwürziger Cabernet, schwarze und weisse Pfefferkörner. Im Gaumen wiederum engmaschig, feine, stoffige Textur, Nussnoten im Extrakt, Brombeeren, alles ganz fein und klar ausgerichtet. Ein sehr finessenreicher Les Forts der eher eine Affinität zu einem grossen St. Julien, denn zu einem ordentlichen Pauillac zeigt. Auch wenn dieser Wein nicht billig sein wird, ist es doch ein grossartiger Wert. Vor allem für solche die nicht Jahrzehntelang auf einen reifen Latour warten wollen. (18/20). Bei einem Besuch auf Latour degustiert. Zeigt eine erste, kleine Öffnung. Brotige Röstnoten. Im Gaumen recht saftige Tannine, braucht aber trotzdem noch 5 Jahre. Zeigt alle Schönheiten eines ziemlich grossen 2005ers. beginnen (2013 - 2028)
94 Wine Spectator
Shows blackberry, coffee, cedar, and raisin on the nose, turning to licorice and fresh flowers. Full-bodied, with refined, silky tannins and a long finish. Balanced and juicy. Builds on the palate, with currant, licorice and mineral character, followed by a powerful finish. An amazing second wine. Best after 2015. 13,330 cases made. ?JS
93 Robert Parker
The 2005 Les Forts de Latour is another beautiful wine from this estate. Medium to full-bodied, with a dense ruby/purple color, loads of blackcurrant fruit, earth, and spice, the wine is extremely pure, broad, savory, and quite expensive. This is a fabulous second wine, but in essence, this is really of classified growth quality. Drink it over the next 20+ years.
Hersteller
Château Latour
Château Latour ist eine Klasse für sich, mit einigen der kraftvollsten, komplexesten und unwiderstehlichsten Weine in Bordeaux. Seit Hunderten von Jahren ist Latour das vorzüglichste Erste Gewächs im Médoc, wenn nicht in der gesamten Region, das Jahr für Jahr die fantastischsten Rotweine weltweit hervorbringt. Es gilt als ältestes Weingut von Pauillac, dessen Ursprünge im 14. Jahrhundert liegen und das unzählige Male den Besitzer wechselte, bis 1993 der französische Industrielle und Milliardär François Pinault das Anwesen erwarb. Seither hat Pinault, unter Beibehaltung der Verpflichtung zur Vorzüglichkeit, wesentliche Änderungen vornehmen lassen, einschließlich einer Komplettrenovierung von Kellerei, Gärkeller, Weinbereitungsanlage und Lagerbereichen. Außerdem ließ er einen neuen Degustationsraum bauen und die Architektur des Hauptgebäudes umgestalten. Diese Modernisierungsbemühungen machen sich zusehends bezahlt. Heute produziert das begabte Team des Latour, angetrieben von seinem Streben nach Perfektion sowohl im Weinberg wie in der Kellerei, drei Weinsorten. Da man es vorzog, die Weine nach der Abfüllung herauszubringen, war dies das erste Weingut in Bordeaux, das aus dem En-Primeur-System ausstieg, beginnend mit dem Jahrgang 2012. Einer der drei produzierten Weine, Le Pauillac de Château Latour, ist ein achtbarer Drittwein, während Les Forts de Latour ein sehr beeindruckender zweiter Wein ist. Le Grand Vin markiert die Spitze der Produktion von Latour, als ein königlicher, konzentrierter Rotwein, der dank seiner differenzierten Verfeinerung harmonisch ausbalanciert ist.