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Rezensionen & Bewertungen
18 Von Rene Gabriel
94 Von Robert Parker
93 Von Wine Spectator
02: Tiefes Rubin-Purpur. Intensives Cassis- und Heidelbeerenbouquet, fein florale Würznoten, Lorbeerblätter und geröstete Hölzer, Kaffeetouch, Bananen. Samtiger Körper, viel Stoff im satten, fast komprimierten Extrakt, Rosentöne, Amarenakirschen und herrliche Vanillekonturen, recht viel Druck im Finale. Grosser Wein, aber auch unter allen bisherigen La Mondotte der Leichteste und dadurch scheinen die Gerbstoffe momentan im Verhältnis zum Fleisch etwas vordergründig. (17/20). 07: Reifes, nach Pfeffernüssen duftendes Bouquet, Nussöl, Gianduja-Schokotouch. Im Gaumen samtig, süss, wiederum viel helle Schokonoten zeigend, Caramelnuancen, aussen wich innen mit mittlerem Körper bestückt. von der Kraft her nicht ein besonders druckvoller, mittellanger Wein, aber einer der durch seine Süsse und Eleganz jetzt schon zu gefallen weiss. 09: Sattes, dunkles Weinrot, wenig Reifetöne. Heisses Bouquet, frisch gekochte, rote Kirschen, Hagebuttentouch, sogar einen Hauch Grenadine zeigend. Bleibt rotbeerig, kräftige, aber reife Säure, wieder eine sehr reife Frucht, prägnantes Extrakt zeigt die gewaltige Extraktion, noch 5 Jahre von der ersten Reife entfernt. Wirkt etwas erzwungen, aber das gleicht er mit Potential aus. trinken ( - 2026)
Hersteller
Château La Mondotte
Dieser aufstrebende Erzeuger vom rechten Ufer ist einer der größten Garagisten, die in der letzten Hälfte dieses Jahrzehnts entstanden. Er gehört ebenfalls dem angesehenen Stéphan von Neipperg, neben dessen anderen führenden Bordeaux-Weingütern. La Mondotte ist relativ neu in der Weinszene: Der 4,5 Hektar große Weinberg hatte seinen ersten Jahrgang 1996, wobei die Produktion in Neippergs Canon-la-Gaffelière erfolgt. Seither hat sich die Marke zu einem der beiden feinsten Vins de garage aus Saint-Émilion entwickelt, neben Le Dôme. Das hervorragend gedränte Lehm-Schluff-Terroir auf dieser ungewöhnlich steilen, nach Süden ausgerichteten Parzelle bringt seit zwei Jahrzehnten bemerkenswert tiefe und konzentrierte Weine hervor. Gemacht im klassischen Stephane-Derenoncourt-Stil, wird La Mondotte eineinhalb Jahre in neuer Eiche auf der Feinhefe gelagert, ehe er ungefiltert abgefüllt wird. Der Verschnitt auf Merlot-Basis, ausbalanciert durch Cabernet Franc, offenbart eine reizvoll-üppige Textur, mit perfekt integriertem Tannin.