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La Mondotte 2000 75cl

St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
98 Robert Parker
In two tastings this garagiste wine performed as if it were one of the wines of the vintage. Proprietor Stefan von Neipperg continues to lavish abundant attention on La Mondotte (as he does with all his estates), and the 2000 (80% Merlot and 20% Cabernet Franc) boasts an inky/blue/purple color in addition to gorgeous aromas of graphite, caramel, toast, blackberries, and creme de cassis. A floral component also emerges as the wine sits in the glass. Extremely dense, full-bodied, and built for another twenty years of cellaring, I thought it would be close to full maturity, but it appears to need another 4-5 years of bottle age. It should age effortlessly for 2-3 decades.
19 Rene Gabriel
01: Fassprobe (18/20): Tiefgründiges, fast rauchiges Merlot-Bouquet; Darjeelingtee, schwarze Kirschen, Palisandernoten, Lakritze und schwarze Schokolade. Im Gaumen eine geballte Ladung von traumhafter Merlot-Konzentration; Black Currant, Backpflaumen, wiederum Teenoten (Jasmin) und Würzkräuter, die Tannine sind etwas übermässig im Verhältnis zum trotzdem satten Körper vorhanden und geben diesem Powerwein eine momentane Dominanz. Sicherlich ein ganz grosser St. Emilion, der aber sein eigenes Kraftpotential durch weiteren Ausbau noch verdauen muss, um nicht in den Gerbstoffen zu erstarren. 04: Violett-Schwarz; extrem satt in der Mitte. Offenes, komplexes Bouquet; rote Pflaumen, Cassis, dunkle Röstnoten und Vanilleschoten; sehr nobel und enorm vielschichtig. Im Gaumen satt, stoffig, kompakt und perfekt vinifiziert, wirkt muskulös mit einer verlangenden Adstringenz, noch feine Körner im Extrakt, intensiver Nachklang mit einem berauschenden Dörrfrüchtehauch. Gehörte zu den beeindruckendsten Weinen dieser Blindprobe. 19/20 2008 – 2020 Tiefdunkles Purpur, dicht. Leuchtendes Granat-Rubin. Wuchtige, ausufernde Nase, viel süsse in Form von fast marmeladiger, aber doch auch pfeffriger Frucht, rahmige Fülle, Malzspuren, Dörrpflaumen und Pralinen. Im Gaumen reich, dickt und cremig, rollende opulente Gerbstoffe zeigend, zu der Fülle auch ebenso viele stützende, sich perfekt verteilende Tannine, extrem druckvolles Finale bei dem sich alle Aromen noch einmal überschlagen. Entwickelt sich zu einem der besten Weinen dieses noch jungen Weingutes. Liegt nahe der Jahrhundertgrenze. trinken (2009 - 2020)
95 Wine Spectator
Subdued, but impressive concentration of berry, cherry and mineral character. Full-bodied, very silky, with a lovely texture and a long, inviting finish. Smoky, coffee character. A silky and sexy wine that develops into a big and powerful red. La Mondotte is a great wine. Best after 2010. 830 cases made. ?JS
Hersteller
Château La Mondotte
Dieser aufstrebende Erzeuger vom rechten Ufer ist einer der größten Garagisten, die in der letzten Hälfte dieses Jahrzehnts entstanden. Er gehört ebenfalls dem angesehenen Stéphan von Neipperg, neben dessen anderen führenden Bordeaux-Weingütern. La Mondotte ist relativ neu in der Weinszene: Der 4,5 Hektar große Weinberg hatte seinen ersten Jahrgang 1996, wobei die Produktion in Neippergs Canon-la-Gaffelière erfolgt. Seither hat sich die Marke zu einem der beiden feinsten Vins de garage aus Saint-Émilion entwickelt, neben Le Dôme. Das hervorragend gedränte Lehm-Schluff-Terroir auf dieser ungewöhnlich steilen, nach Süden ausgerichteten Parzelle bringt seit zwei Jahrzehnten bemerkenswert tiefe und konzentrierte Weine hervor. Gemacht im klassischen Stephane-Derenoncourt-Stil, wird La Mondotte eineinhalb Jahre in neuer Eiche auf der Feinhefe gelagert, ehe er ungefiltert abgefüllt wird. Der Verschnitt auf Merlot-Basis, ausbalanciert durch Cabernet Franc, offenbart eine reizvoll-üppige Textur, mit perfekt integriertem Tannin.