18 Rene Gabriel
05: Fassprobe: Delikat-wuchtiges, vielschichtiges Bouquet, zarte Süsse darin, Holunder, Cassis und eine umwerfende Kokosnote darin. Saftiger, schmeichelnder Gaumen, reifes, Extrakt, wirkt parfümiert und fast tänzerisch, saftiges, langes Finale. Ein Chambertinhafter Conseillante den man vielleicht heute noch unterschätzt. (18/20). 06: Mittleres Granat-Rubin. Rahmiges, nach Holunder, Brombeeren und zerlassener Milchschokolade duftendes Bouquet. Im Gaumen frischem schwarze Früchte zeigend, viel Charme im veloursartigen Extrakt, reife, eingebundene Säure, gebündelte Länge. Ist das dekadent, wenn man ihn als grossen Sauf-Pomerol» deklariert und das gleichzeitig als grosses Kompliment meint? 07: Sehr dunkles Granat-Purpur. Etwas kühl wirkendes Bouquet, krautige Noten, reduktiv und total verschlossen. Im Gaumen fest, komprimiert, zeigt mehr Fleisch wie Fett und braucht relativ lange, bis die erste Genussreife kommt. Zu streng erzogen oder grosses Potential? Momentanwertung: 17/20. Potentialwertung: 18/20. 12: Bei einem Diner auf Beauregard. Vassis, Brombeeren. Saftig und elegant und irgendwie schon voll da. Ein sehr schöner, recht grosser Pomerol. Aber im Verhältnis zu seiner Konkurrenz ist das leider doch etwas zu knapp. trinken (2009 - 2018)
92 Wine Spectator
Perfumed and subtle, with blackberry, chocolate and light vanilla. Full-bodied, yet not a blockbuster, with wonderful, caressing mouthfeel and a medium-to-long finish. Balanced and refined. Best after 2010. 5,415 cases made. JS
89 Robert Parker
The 2004 La Conseillante has put on weight since I tasted it from barrel. Made in an atypically structured, tight style, the deep ruby/blue-tinged 2004 offers up sweet mulberry, cassis, licorice, and roasted herb aromas as well as flavors. This medium-bodied, moderately tannic effort will benefit from 1-3 years of cellaring, and should keep for 12-15 years. It is somewhat reminiscent of the 1999. This is a very good wine, but the 2005 and 2006 blow it away qualitatively speaking!