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Haut Marbuzet 2009 150cl

Cru Bourgeois Exceptionnel | St. Estephe | Bordeaux | Frankreich
CHF 129.70
Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila-blutroter Schimmer aussen. Ausladendes, aromatisches Bouquet mit viel Pflaumen, Cassis und reifen, schwarzen Kirschen, ein Hauch Mocca und Kandis darunter. Samtener Gaumen, fleischig-sandiges Extrakt, viel Aromenrückhalt. Ein massiver, vielleicht etwas gezogener Wein, aber so typisch Haut-Marbuzet. Für jene die eichige Powerweine suchen genau das Richtige. (18/20). Kurz vor dem Füllen auf dem Château nachdegustiert. Wunderschön röstig, gar nicht so überfett wie erwartet, recht viel Cassis. Im Gaumen genau so wie ein erotischer Haut-Marbuzet jung schmeckt. Eine Sünde wert, aber nicht für jene, die nach besonders viel Bordeauxgeschmack suchen. beginnen (2014 - 2028)
89 Wine Spectator
A bit old-school in feel, with a mix of roasted mesquite, tobacco and mulled spice notes followed by steeped blackberry and roasted plum fruit. Noticeably smoky on the finish, with a slightly burly edge. Best from 2013 through 2023. –JM
87 Robert Parker
For the last ten years, many Bordeaux chateaux have backed off the oak treatment, but not Haut-Marbuzet. Vivid, even aggressive vanillin and toast wage an inner struggle with some black currants and black cherries in this flamboyant, overtly woody style of wine. It is medium-bodied, has good to very good concentration, but is certainly not one of the great classics from this well-known property in St.-Estephe. Drink it over the next 10-15 years.
Hersteller
Château Haut Marbuzet
Als eins der führenden Weingüter von Saint-Estèphe steht das Château Haut-Marbuzet unangestrengt im Wettbewerb mit den nicht minder bedeutenden Châteaux Cos d’Estournel und Montrose. Die Familie Duboscq besitzt und leitet dieses eindrucksvolle Cru Bourgeois seit den 1950er Jahren. Heute sind Henri Duboscq und seine beiden Söhne Bruno und Hughes für das 61 Hektar große Anwesen zuständig. Knapp die Hälfte der Rebfläche ist mit Merlot bestockt – ein hoher Anteil, der den fleischigen, fülligen Charakter der Haut-Marbuzet-Weine erklärt. Die Trauben werden in extrem reifem Zustand gelesen, und der Wein wird anschließend in 100% neuen Eichen-Barriques für 18 Monate ausgebaut. Der Spitzenwein des Hauses, Haut-Marbuzet, ist ein konzentrierter Roter mit hellen Vanillenoten und subtileren dunklen Früchten, und wie alle Weine von hier stellt jede Flasche Haut-Marbuzet viele der Erzeugnisse der größten Rivalen des Châteaus in den Schatten.