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Haut Marbuzet 1982 150cl

Cru Bourgeois Exceptionnel | St. Estephe | Bordeaux | Frankreich
CHF 345.90
Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
1985 erstmals degustiert und ihn aufgrund der enormen Konzentration mit 18/20 Punkten bewertet. Um 1990 war er völlig verschlossen, fiel damals durch eine weiche, eher tiefe Säure auf. Wie bei allen Haut-Marbuzet ist das Holzspiel etwas grosszügig. In diesem fetten Jahr aber scheint er diese Tortur zu verdauen. 98: Reifendes, jedoch dunkles Farbbild. Offenes Bouquet, Edelhölzer und Toastaromen, noch Spuren von Brombeeren dahinter und leicht laktisch (zerlassene Butter). Im Gaumen fett, üppig und keine sonst markigen St. Estèphe-Konturen zeigend, macht viel Spass und entwickelt von Jahr zu Jahr mehr Terroiraromen. (18/20). 08: 1982 Château Haut-Marbuzet: Reifendes Weinrot, oranger Rand. Süsses Bouquet, Heunoten, Rosinentöne, warmes Nasenbild mit viel Fülle. Im Gaumen Charme, sehr gut erhalten, geschmeidige Gerbstoffe, Malznoten gebundene Textur, wunderschön, gebundenes Finale. Ein absoluter Traum. Ein mit 100% neuem Holz avangardistisch ausgebauter Wein der sich heute trinkt wie ein Chambertin! austrinken
88 Robert Parker
For a decade or so after the vintage, this wine merited a score in the mid-ninety point range. Remarkably (for a wine that is not a classified growth), it is still holding on. While displaying considerable ruby and lightening at the edge, it is a medium-bodied effort still offering plenty of cedar, spice box, roasted herb, and sweet currant and cherry fruit. Although it appears to be past its peak of maturity, it will provide plenty of joy and character if drunk over the near-term. Release price: ($85.00/case)
Hersteller
Château Haut Marbuzet
Als eins der führenden Weingüter von Saint-Estèphe steht das Château Haut-Marbuzet unangestrengt im Wettbewerb mit den nicht minder bedeutenden Châteaux Cos d’Estournel und Montrose. Die Familie Duboscq besitzt und leitet dieses eindrucksvolle Cru Bourgeois seit den 1950er Jahren. Heute sind Henri Duboscq und seine beiden Söhne Bruno und Hughes für das 61 Hektar große Anwesen zuständig. Knapp die Hälfte der Rebfläche ist mit Merlot bestockt – ein hoher Anteil, der den fleischigen, fülligen Charakter der Haut-Marbuzet-Weine erklärt. Die Trauben werden in extrem reifem Zustand gelesen, und der Wein wird anschließend in 100% neuen Eichen-Barriques für 18 Monate ausgebaut. Der Spitzenwein des Hauses, Haut-Marbuzet, ist ein konzentrierter Roter mit hellen Vanillenoten und subtileren dunklen Früchten, und wie alle Weine von hier stellt jede Flasche Haut-Marbuzet viele der Erzeugnisse der größten Rivalen des Châteaus in den Schatten.