Close
Suchen
Filters

Coutet 2014 37.50cl

1er Cru Classé | Sauternes | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
98 Wine Spectator
Plump at first, with a praline note around the heather, pineapple and nectarine flavors. Stretches out, with a juicy feel, while orange blossom and white peach accents fill in, imparting lift and cut. This packs a bit of power, but there’s lots of buried freshness as well. The finish is seriously long already.—J.M.
19 Rene Gabriel
Mittleres Gelb, lindengrüne Nuancen darin, leuchtend. Zeigt ein Traumbouquet, viel gelbe Früchte, frische, hoch reife Aprikosen, Orangenblüten, parfümierte Botrytis. Im Gaumen mit Charme, Souplesse und wunderschöner Balance, delikate Mineralik im Finale. Bei diesem phänomenalen Coutet musste ich mich richtig zurückhalten, um nicht das Glas in einem Zug zu auszusaufen. Ein kleiner Schluck musste aber dann doch sein. Und der war sehr bewegend. Barsac-Gänsehaut! Best Coutet ever! 2025 – 2060
19 Rene Gabriel
Mittleres Gelb, lindengrüne Nuancen darin, leuchtend. Zeigt ein Traumbouquet, viel gelbe Früchte, frische, hoch reife Aprikosen, Orangenblüten, parfümierte Botrytis. Im Gaumen mit Charme, Souplesse und wunderschöner Balance, delikate Mineralik im Finale. Bei diesem phänomenalen Coutet musste ich mich richtig zurückhalten, um nicht das Glas in einem Zug zu auszusaufen. Ein kleiner Schluck musste aber dann doch sein. Und der war sehr bewegend. Barsac-Gänsehaut! Best Coutet ever! 2025 – 2060
95 Robert Parker
The Château Coutet 2014 is a blend of 75% Sémillon, 23% Sauvignon Blanc and 2% Muscadelle and delivers...cue the drumroll...a whopping 162 grams per liter of residual sugar, the highest level of any Sauternes that I have data for. As you would expect, the total acidity is slightly, but not dramatically lower than its peers at 3.9 grams per liter (compared to say, 4.3 grams per liter at Doisy-Daëne.) This Coutet '14 has a complex bouquet with razor-sharp, minerally, citrus fruit mixed with wild honey and a touch of Riesling-like petrol. The palate is totally convincing. There is a great thrust of rich botrytized fruit sliced through with Coutet’s trademark acidity, despite the spoonfuls of sugar, that lends this such vibrancy and tension. It possesses and almost clinical precision with long persistence on the finish. This is a divine Coutet that may warrant a higher score subject to how it evolves in barrel.
Hersteller
Château Coutet
Als Erzeuger eines der edelsten Weine seiner Appellation wurde Château Coutet 1855 als Erstes Gewächs klassifiziert. Das Gut zählt zu den ältesten in der Region Sauternes und verfügt über ein überragendes Terroir sowie architektonisches Erbe. Seine Ursprünge stammen aus dem 13. oder frühen 14. Jahrhundert, was man anhand eines Turms nachweisen konnte, der in einem ähnlichen Stil erbaut ist wie die Festungen zur Zeit der englischen Besetzung Aquitaniens. Château Coutet war über ein Jahrhundert lang Eigentum der Familie de Lur Saluces und steht heute im Besitz und unter der Leitung von Philippe und Dominique Baly, mit technischer und geschäftlicher Unterstützung der Baron Philippe de Rothschild S.A., die die ausschließlichen Vertriebsrechte besitzt. Der Name Coutet leitet sich aus dem Gascognischen für couteau, also “Messer” ab, in Anspielung auf die markante Säure und unnachahmliche Frische dieses Weins. In seiner Jugend zeigt der Château Coutet Aromen von weißen Blumen, Zitrus, Honig und Vanille. Mit zunehmendem Alter entfaltet sich sein Botrytis-Charakter in einem tiefen, delikaten Bukett mit Anklängen an Gewürze und kandierte Früchte.