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Clos Fourtet 2010 75cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
98 Robert Parker
Deep garnet in color, the 2010 Clos Fourtet is a little closed to begin, opening out to reveal notes of baked black cherries, blueberry preserves and dried mulberries plus hints of cast-iron pan, fertile loam and cigar box with a waft of sandalwood. Full-bodied, the palate has a rock-solid frame of firm, grainy tannins and compelling freshness supporting the muscular fruit, finishing long and mineral laced. Very impressive! <br/>
98 Robert Parker
Deep garnet in color, the 2010 Clos Fourtet is a little closed to begin, opening out to reveal notes of baked black cherries, blueberry preserves and dried mulberries plus hints of cast-iron pan, fertile loam and cigar box with a waft of sandalwood. Full-bodied, the palate has a rock-solid frame of firm, grainy tannins and compelling freshness supporting the muscular fruit, finishing long and mineral laced. Very impressive! <br/>
95 Wine Spectator
Very winey, with a saturated, sappy feel as kirsch, blackberry preserves and blueberry coulis notes tumble around, while the frame of charcoal, smoldering tobacco and licorice root keeps them penned together. The tannin structure is significant, but very refined, and that should carry this through extended cellaring while the aromatics and midpalate develop harmony. Best from 2016 through 2030. 3,750 cases made. –JM
95 Wine Spectator
Very winey, with a saturated, sappy feel as kirsch, blackberry preserves and blueberry coulis notes tumble around, while the frame of charcoal, smoldering tobacco and licorice root keeps them penned together. The tannin structure is significant, but very refined, and that should carry this through extended cellaring while the aromatics and midpalate develop harmony. Best from 2016 through 2030. 3,750 cases made. –JM
18 Rene Gabriel
Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Viel Kirschen im Nasenbild zeigend, gut unterlegt, noble Edelhölzer. Im Gaumen fordernd durch eine pointierten Säurebeginn, rote Kirschen, wirkt vordergründig und streng, satt im Extrakt mit extrahiertem Touch. Wollte man zu viel, oder ist das eine Art von falscher Fährte für die Potentialanzeige. Kann noch zulegen. War sehr schwierig zu bewerten. (17/20). 12: Sehr dunkles Granat mit lila Schimmer. Intensives, heisses Bouquet, die Frucht wirkt gekocht und somit auch etwas kompottig, so merkt man auch deutlich den Alkohol. Im Gaumen macht er dann wieder viel wett, ist cremig, dicht und auch genügend fleischig mit einer beeindruckenden Opulenz. Irgendwie tanzt das Ding zwischen Bluff und Genialität. Ich runde einen Punkt gegenüber meiner ersten Primeureinschätzung auf. warten (2019 - 2038)
18 Rene Gabriel
Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Viel Kirschen im Nasenbild zeigend, gut unterlegt, noble Edelhölzer. Im Gaumen fordernd durch eine pointierten Säurebeginn, rote Kirschen, wirkt vordergründig und streng, satt im Extrakt mit extrahiertem Touch. Wollte man zu viel, oder ist das eine Art von falscher Fährte für die Potentialanzeige. Kann noch zulegen. War sehr schwierig zu bewerten. (17/20). 12: Sehr dunkles Granat mit lila Schimmer. Intensives, heisses Bouquet, die Frucht wirkt gekocht und somit auch etwas kompottig, so merkt man auch deutlich den Alkohol. Im Gaumen macht er dann wieder viel wett, ist cremig, dicht und auch genügend fleischig mit einer beeindruckenden Opulenz. Irgendwie tanzt das Ding zwischen Bluff und Genialität. Ich runde einen Punkt gegenüber meiner ersten Primeureinschätzung auf. warten (2019 - 2038)
Hersteller
Château Clos Fourtet
Unmittelbar vor den Stadttoren von Saint-Émilion in idealer Lage befindet sich das Château Clos Fourtet, ein langjähriger Bordeaux-Superstar, mit 20 Hektar Weinbergen auf den hochgelegenen Lehmböden des Kalksteinplateaus, vorwiegend bestockt mit Merlot und in kleinerem Umfang mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Das Anwesen verdankt seinen Namen und hohen Standort seiner langen Geschichte, in der das Clos Fourtet (“Lager Fourtet”) anfangs als mittelalterliche Festung zur Verteidigung der Stadt diente. Um die Jahrtausendwende erwarb Philippe Cuvelier das Clos Fourtet, mit dem Versprechen, den Weg der früheren qualitätsbewussten Eigentümer fortzusetzen. Unter Mitwirkung des versierten Önologen Stéphane Derenoncourt haben die Weine im Verlauf der letzten zehn Jahre einen besonders kraftvollen und üppigen Charakter ausgebildet, mit einer Anhebung des Niveaus ein ums andere Jahr. Der Grand Vin Clos Fourtet ist ein dicht extrahierter Roter mit der Note neuer Eicher – ein hochfeiner und hochklassiger Saint-Émilion-Wein. Dieses Weingut ist nicht nur wunderschön gelegen, es rangiert als Premier Grand Cru Classé auch unter den bedeutendsten Erzeugern des rechten Ufers.