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Ausone 1988 600cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
Irgendwie bin ich diesem Wein ganz einfach nie begegnet. An der breitgefächerten Ausone-Probe in Filzbach war er einer der grossen Überraschungsjahrgänge. 99: Tiefes, sattes Weinrot mit sanft schwarzen Reflexen in der Mitte, leichter Rand. Würziges, nach Palisander, Walnüssen und Spitzwegerich duftendes Bouquet. Im Gaumen fest, viel sattes Extrakt, wiederum tolle Würznoten, sehr konzentriert und mit einem grossartigen Potential ausgestattet. Wird sich zu einem zwar unterschätzten, jedoch gewaltigen Ausone-Jahrgang entwickeln. (18/20). 08: Deutlich aufhellendes Weinrot mit ziegelrotem Schimmer. Verhaltenes Bouquet, rote Pfefferschote zu Beginn, auch sonst im Ansatz leicht pfeffrig, wirkt dabei eher schlank, Kardamom, Pfeffernüsse, Lebkuchen und Irish Moos, bleibt lange trocken. Im Gaumen recht lang, die Säure ist leicht vordergründig und so bleibt auf der Zunge zu Beginn eine etwas kapselige Note zurück, mittlerer Körper, klassischer Foodwein der noch zulegt. Knapp: trinken (2002 - 2020)
18 Rene Gabriel
Irgendwie bin ich diesem Wein ganz einfach nie begegnet. An der breitgefächerten Ausone-Probe in Filzbach war er einer der grossen Überraschungsjahrgänge. 99: Tiefes, sattes Weinrot mit sanft schwarzen Reflexen in der Mitte, leichter Rand. Würziges, nach Palisander, Walnüssen und Spitzwegerich duftendes Bouquet. Im Gaumen fest, viel sattes Extrakt, wiederum tolle Würznoten, sehr konzentriert und mit einem grossartigen Potential ausgestattet. Wird sich zu einem zwar unterschätzten, jedoch gewaltigen Ausone-Jahrgang entwickeln. (18/20). 08: Deutlich aufhellendes Weinrot mit ziegelrotem Schimmer. Verhaltenes Bouquet, rote Pfefferschote zu Beginn, auch sonst im Ansatz leicht pfeffrig, wirkt dabei eher schlank, Kardamom, Pfeffernüsse, Lebkuchen und Irish Moos, bleibt lange trocken. Im Gaumen recht lang, die Säure ist leicht vordergründig und so bleibt auf der Zunge zu Beginn eine etwas kapselige Note zurück, mittlerer Körper, klassischer Foodwein der noch zulegt. Knapp: trinken (2002 - 2020)
90 Robert Parker
The 1988 may need 20 years to reach its peak, as it is probably the most tannic, young Ausone I have ever tasted. The tannins are extremely hard, even astringent, but unlike a number of 1988s where the balance between tannins and fruit favors the tannin (always a troubling sign), here is a case where there is plenty of juicy red and black fruit extract in a medium-bodied, superbly concentrated, very intense and powerful wine. Anticipated maturity: 2008-2040. Last tasted, 4/93.
90 Robert Parker
The 1988 may need 20 years to reach its peak, as it is probably the most tannic, young Ausone I have ever tasted. The tannins are extremely hard, even astringent, but unlike a number of 1988s where the balance between tannins and fruit favors the tannin (always a troubling sign), here is a case where there is plenty of juicy red and black fruit extract in a medium-bodied, superbly concentrated, very intense and powerful wine. Anticipated maturity: 2008-2040. Last tasted, 4/93.
Hersteller
Château Ausone
Das Château Ausone produziert seit nunmehr fast vier Jahrhunderten Weine im Namen des römischen Dichters Decimius Magnus Ausonius, der einst über 40 Hektar Weinberge in Saint-Émilion besaß. Dieses große Weingut am rechten Ufer ist eines von vieren, neben Cheval Blanc, Angélus und Pavie, die als Premier Grand Cru Classé vom Rang A in der Appellation eingestuft sind. Heute, in direkter Abstammung von der Familie Dubois-Challon-Vauthier, die schon im 17. Jahrhundert hier lebte, steht das Anwesen im Eigentum und unter der Leitung von Alain Vauthier und seiner Tochter Pauline. Ausone, das direkt an das Städtchen Saint-Émilion grenzt, soll das beste Terroir im Bordelais besitzen, eine 7 Hektar große Parzelle in steiler Hanglage. Von 1993 bis 2013 ging der berühmte Önologe Michel Rolland mit wertvollem Rat bei der Weinherstellung zur Hand. Diese wichtigen Jahre hatten großen Anteil am Aufstieg dieses bereits vorher beeindruckenden Châteaus in die oberste Riege von Weinerzeugern weltweit. Ausone hat sich durch seinen unnachahmlichen mineralischen Stil einen Namen gemacht, den es massiven Kalksteinablagerungen im Boden verdankt. Die Weine sind durchgehend reich, komplex und zusehends mit Eiche getönt.