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Ausone 2015 600cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
99 Robert Parker
Composed of 50% Cabernet Franc and 50% Merlot aged in French oak barrels, 85% new, for 20 months, the 2015 Ausone features a deep garnet-purple color and comes bounding out of the glass with expressive plum preserves, wild blueberries and cherry pie aromas plus fragrant nuances of roses, licorice, Indian spices, baker’s chocolate, new leather and cedar chest plus a touch of underbrush. Big, rich, opulent and full-bodied in the mouth, it is laden with bold blue and black fruits, superbly supported by very firm, very finely grained tannins and wonderfully seamless freshness, finishing with long-lingering exotic spice hints.
99 Robert Parker
Composed of 50% Cabernet Franc and 50% Merlot aged in French oak barrels, 85% new, for 20 months, the 2015 Ausone features a deep garnet-purple color and comes bounding out of the glass with expressive plum preserves, wild blueberries and cherry pie aromas plus fragrant nuances of roses, licorice, Indian spices, baker’s chocolate, new leather and cedar chest plus a touch of underbrush. Big, rich, opulent and full-bodied in the mouth, it is laden with bold blue and black fruits, superbly supported by very firm, very finely grained tannins and wonderfully seamless freshness, finishing with long-lingering exotic spice hints.
99 James Suckling
Very intense and aromatic Ausone with rose petals, fresh herbs, dark berries and raspberries. Full body and great intensity and brightness. Purity and focus reminiscent of crushed grapes. Such beauty, greatness and elegance to this wine. Goes on for minutes. Needs four or five years to come completely together but so long and beautiful. Try drinking in 2021.
19 Rene Gabriel
50 % Cabernet Franc, 50 % Merlot. 30 hl/ha. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Geniales Bouquet, Edelholznoten, feine Korinthen, schwarze Beeren, Lakritze, ein Hauch von Küchenkräutern und Minze, alles wirkt delikat und royal zugleich. Fleischig-stoffiger Gaumen zeigt eine massive Konzentration auf, hat viel Rückhalt, von der Aromatik her bleibt er im blau- und noch mehr im schwarzbeerigen Bereich, dramatisches Rückaroma. Ein Gänsehaut-Ausone für ein sehr langes Leben. Hier liegt das Maximum drin in seiner Reife. Von allen Premiers A ist das für mich der Beste. 19/20 2026 – 2060
19 Rene Gabriel
50 % Cabernet Franc, 50 % Merlot. 30 hl/ha. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Geniales Bouquet, Edelholznoten, feine Korinthen, schwarze Beeren, Lakritze, ein Hauch von Küchenkräutern und Minze, alles wirkt delikat und royal zugleich. Fleischig-stoffiger Gaumen zeigt eine massive Konzentration auf, hat viel Rückhalt, von der Aromatik her bleibt er im blau- und noch mehr im schwarzbeerigen Bereich, dramatisches Rückaroma. Ein Gänsehaut-Ausone für ein sehr langes Leben. Hier liegt das Maximum drin in seiner Reife. Von allen Premiers A ist das für mich der Beste. 19/20 2026 – 2060
Hersteller
Château Ausone
Das Château Ausone produziert seit nunmehr fast vier Jahrhunderten Weine im Namen des römischen Dichters Decimius Magnus Ausonius, der einst über 40 Hektar Weinberge in Saint-Émilion besaß. Dieses große Weingut am rechten Ufer ist eines von vieren, neben Cheval Blanc, Angélus und Pavie, die als Premier Grand Cru Classé vom Rang A in der Appellation eingestuft sind. Heute, in direkter Abstammung von der Familie Dubois-Challon-Vauthier, die schon im 17. Jahrhundert hier lebte, steht das Anwesen im Eigentum und unter der Leitung von Alain Vauthier und seiner Tochter Pauline. Ausone, das direkt an das Städtchen Saint-Émilion grenzt, soll das beste Terroir im Bordelais besitzen, eine 7 Hektar große Parzelle in steiler Hanglage. Von 1993 bis 2013 ging der berühmte Önologe Michel Rolland mit wertvollem Rat bei der Weinherstellung zur Hand. Diese wichtigen Jahre hatten großen Anteil am Aufstieg dieses bereits vorher beeindruckenden Châteaus in die oberste Riege von Weinerzeugern weltweit. Ausone hat sich durch seinen unnachahmlichen mineralischen Stil einen Namen gemacht, den es massiven Kalksteinablagerungen im Boden verdankt. Die Weine sind durchgehend reich, komplex und zusehends mit Eiche getönt.