Close
Suchen
Filters

Champagne Extra Brut Millésime 2007 75cl

AOC | Côte des Blancs | Champagne | Frankreich
Ausverkauft

Alle Jahrgänge

2003 2007
Rezensionen & Bewertungen
97 Robert Parker
Whereas Selosse's vintage bottling was formerly derived exclusively from Avize, the 2007 Extra-Brut Millésime is the first that draws on all the estate's holdings, with the vins clairs chosen in a blind tasting. Wafting from the glass with aromas of yellow apple, toasted almonds, nougat, shortbread, warm spices, honeycomb and white flowers, it's full-bodied, layered and multidimensional, with incisive acids, chalky structure and a tensile profile. A bottle drunk in Burgundy several weeks after my visit to the domaine was just as striking.
96 Vinous
On to the wines. I upset one or two of this parish by blaspheming against Jacques Selosse when I recounted how one bottle performed. I make no apologies for that. I criticize when I see fit and praise likewise, which is what I will do here. The 2007 Extra Brut Millésime Grand Cru sings like a choirboy in an empty cathedral. Limpid straw in hue, it presents a bouquet of lanolin, crème brûlée and acacia honey scents, with just a light oxidation underneath, here lending complexity. There is a slight viscosity at opening, along with fleeting glimpses of orange pith and apricot. A subtle bitter edge imparts tension on an ebullient, saline finish that lingers in the mouth. This is a brilliant Champagne and, lo and behold, unlike last time, everyone finished their glasses.
Hersteller
Champagne Jacques Selosse
Das Champagnerhaus Jacques Selosse zählt zu den wahren Ikonen der Champagne und hat die Region im Sturm erobert, indem es alte Traditionen mit der Kraft neuer Ideen und Ansätze über Bord warf. Gründer war im Jahr 1949 Jacques Selosse, doch sein Sohn Anselme war es, der die jüngste Renaissance in der Champagne herbeiführte. In den späten 1970er Jahren übernahm Anselme das Anwesen in Avize und den von seinem Vater begründeten Ruf und wurde in der Folge zu einem der faszinierendsten Winzer der gesamten Appellation. Er ist eine ungewöhnliche Persönlichkeit von magnetischer Ausstrahlung und verfolgt bei seinen Weinen einen burgundischen Ansatz. Dies bedeutet Weinberge mit niedrigem Ertrag sowie ökologischen Anbau, um Früchte zu erhalten, die so rein und intensiv wie möglich sind. Seine radikalen Vinifikationsprozesse beinhalten neue und alte Eiche, um jeden Grundwein getrennt im Fass zu fermentieren. Seine Weinlese erstreckt sich auf 35 Parzellen, und seine 7,5 Hektar Rebfläche ziehen sich über den Großteil der Appellation, mit Chardonnay-Parzellen in der Côte des Blancs — Avize, Cramant, Oger, Le Mesnil-sur-Oger — und ein paar Parzellen in Montagne de Reims, die der Pinot Noir vorbehalten sind, wie auch in Aÿ, Ambonnay und Mareuil-sur-Aÿ. Dieser eher kleine Erzeuger kreiert Jahr für Jahr einige der überzeugendsten und naturbelassensten Champagner Frankreichs.