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Champagne Extra Brut Millésime 2003 75cl

AOC | Côte des Blancs | Champagne | Frankreich
Ausverkauft

Alle Jahrgänge

2003 2007 2009
Rezensionen & Bewertungen
97 Von James Suckling
A wine that has an absolutely unique character, Selosse has interpreted a truly extraordinary vintage with poetic insight. He describes the double stresses of an April frost that claimed 75% of the yield in Avize, coupled with a very hot and dry June and August. He speaks of the evapotranspiration and the effect of depositing an immense amount of mineral residue into the plant, which has manifested in this striking wine, and compares it to a chef reducing and concentrating a sauce. The smoky, toasty notes are more than autolysis; you can smell the heat of the vintage here. It has profound stony and chalky aromas, gentle spices, grilled hazelnuts and dehydrated stone fruits. The minerals explode onto the palate. It's electric, hitting like an ionic blast before rolling out dark nutty flavors ahead of plush orange and ripe nectarine, peach and big, rich phenolics. It has many layers through the finish. Extremely long, balanced and resolved. Drink now or age confidently for a fascinating savory journey - this has a sturdy nature.
Hersteller
Champagne Jacques Selosse
Das Champagnerhaus Jacques Selosse zählt zu den wahren Ikonen der Champagne und hat die Region im Sturm erobert, indem es alte Traditionen mit der Kraft neuer Ideen und Ansätze über Bord warf. Gründer war im Jahr 1949 Jacques Selosse, doch sein Sohn Anselme war es, der die jüngste Renaissance in der Champagne herbeiführte. In den späten 1970er Jahren übernahm Anselme das Anwesen in Avize und den von seinem Vater begründeten Ruf und wurde in der Folge zu einem der faszinierendsten Winzer der gesamten Appellation. Er ist eine ungewöhnliche Persönlichkeit von magnetischer Ausstrahlung und verfolgt bei seinen Weinen einen burgundischen Ansatz. Dies bedeutet Weinberge mit niedrigem Ertrag sowie ökologischen Anbau, um Früchte zu erhalten, die so rein und intensiv wie möglich sind. Seine radikalen Vinifikationsprozesse beinhalten neue und alte Eiche, um jeden Grundwein getrennt im Fass zu fermentieren. Seine Weinlese erstreckt sich auf 35 Parzellen, und seine 7,5 Hektar Rebfläche ziehen sich über den Großteil der Appellation, mit Chardonnay-Parzellen in der Côte des Blancs — Avize, Cramant, Oger, Le Mesnil-sur-Oger — und ein paar Parzellen in Montagne de Reims, die der Pinot Noir vorbehalten sind, wie auch in Aÿ, Ambonnay und Mareuil-sur-Aÿ. Dieser eher kleine Erzeuger kreiert Jahr für Jahr einige der überzeugendsten und naturbelassensten Champagner Frankreichs.