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Pavie Decesse 2001 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
This 23-acre vineyard, acquired by Gerard and Chantal Perse in 1997, is situated on the south-facing limestone plateau above Chateau Pavie. This blend of 90% Merlot and 10% Cabernet Franc (from vines averaging 41 years of age) was cropped at a meager 30 hectoliters per hectare. After a five week maceration, the wine was aged 18 months in 100% new oak, and bottled unfined and unfiltered (as are all the Perse wines). An inky/ruby/purple color is accompanied by rich aromas of Asian spices, soy, black truffles, licorice, espresso, and intense cherry and blackberry fruit. It displays great intensity, medium to full body, low acidity, and high tannin. This beauty is not far off the pace of the blockbuster 2000. Anticipated maturity: 2007-2018.
93 Wine Spectator
Big and Porty, with loads of berry, vanilla, spice and floral character. Full-bodied, with velvety tannins and a long, rich finish. Very impressive. Best after 2009. 1,915 cases made. ?JS
17 Rene Gabriel
02: Fassprobe (17/20): Sehr reifes Bouquet mit dezentem Luftton; eingelegte Rumfrüchte, überreife, rote Pflaumen und Feigen. Saftiger Gaumen, die Gerbstoffe sind völlig im feingliedrigen Extrakt eingebunden, die Frucht bleibt rotbeerig bis zum langen Finale, wirkt relativ leicht und hat trotzdem eine immense Fruchtaromatik, die sich am Schluss mit floralen Noten vermischt. Kurz vor dem Abfüllen im Jahr 2002: Sattes, dichtes Purpur mit rubinem Rand. Rauchiges Waldhimbeerenbouquet; feingliedrig nobel und sehr homogen. Im Gaumen rahmig (Caramelnote), Edelhölzer und sehr dicht gegliedert, Feigentouch im nach Baileys riechenden Finale, klingt sehr lange nach. Gehört zu jenen Weinen, die zur Elite dieses Jahres avancieren können und liegt sehr nahe der 18/20 Punktgrenze. 17/20 2010 – 2025
Hersteller
Château Pavie Decesse
Dieses Château steht zu Unrecht im Schatten seines berühmten älteren Geschwisters Pavie, denn das Château Pavie-Decesse, das ebenfalls Gérard Perse gehört, produziert unter seiner Leitung kraftvoll-dichte und üppige Weine. Im Jahr 1997, noch vor Pavie, erwarb Perse dieses Grand-Cru-Classé-Anwesen, das in etwa dasselbe Terroir wie sein berühmtes Pendant besitzt, mit den Rebsorten Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Der Weinberg im Zentrum des Côtes-Unterdistrikts liegt ganz oben auf dem Saint-Émilion-Plateau und höher als die übrigen. Der darunter befindliche Kalkstein drückt sich durch frische florale und mineralische Aspekte aus, die den Weinen von Pavie-Decesse eine einzigartige Qualität verleihen. Im typischen Perse-Stil hergestellt, haben die reichen und opulenten Rotweine immer eine festere, kompaktere Form, voll süßer und dunkler, würziger Früchte. Gemäß derselben Verpflichtung zu höchster Qualität und auf Augenhöhe mit selbst den größten Bordeaux-Gewächsen, ist Pavie-Decesse ein langleber Verschnitt aus Merlot und Cabernet Franc mit bemerkenswertem Tannin und Anklängen von mit Vanille getönter Eiche.