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Rezensionen & Bewertungen
20 Rene Gabriel
99 Wine Spectator
98 Robert Parker
18: Unglaublich junge Farbe, noch violette Reflexe zeigend. Das Bouquet ist gewaltig, frisch und zeigt primäre, fruchtige, reife Beeren in allen Facetten. Der Rest wirkt wie parfümiert; Kokos, Ingwer, Vanille, Flieder, Cassisblüten, Cakesfrüchte. Alles Erlebte steht über jeglichen Erwartungen. Der überbordend reiche Gaumenauftritt ist einerseits wahnsinnig konzentriert, aber nicht unnahbar. Auch wenn er noch eine massive Adstringenz vermittelt. Ein absolut legendärer Pétrus der sich in seine eigenen Ikonen einreiht. Wer diesen Wein verkosten durfte, vergisst ihn nie mehr. (20/20). 18: Unglaublich dicht; Purpur mit schier schwarz-violetten Reflexen. Gigantisches Bouquet, sogar Nuancen von Pumpernickel und Brotkruste abliefernd. Dann explodiert diese unglaubliche Fruchtbombe mit Cassis, Brombeeren und Maulbeeren, ergänzt von süssem Caramel und Malz. Im dritten Ansatz Flieder, Fruchtblüten, Minze, Ingwer und Cakesfrüchte. Also beginnt das Nasenbild in umgekehrter Folge. Erst die Tiefe – dann das Leichte. Im Gaumen füllig ohne erschlagend zu sein, adstringierend ohne fordernd zu sein, cremig ohne im Fluss zu stoppen, extreme Länge. Pétrus ist Pétrus! Merlot hin oder her. Aber wenn man ihn als Merlot-Messlatte benützt, dann gibt es – in dieser perfekten Form – keinen weltweiten Vergleich. Das ist Perfektion ohne Konkurrenz! (20/20).
Hersteller
Château Pétrus
Die Rotweine von Pétrus zählen zweifellos zu den ganz großen im Bordelais, und wenn sie sich auch auf vielerlei Weise beschreiben lassen, so ist doch jeder Jahrgang unbestreitbar ikonisch, legendär und überreich. Während diese Weine heute zu den gesuchtesten auf der Welt zählen, war das Château vor hundert Jahren noch fast gänzlich unbekannt. Dieser Zustand änderte sich, als 1962 Jean-Pierre Moueix die Bewirtschaftung, Bewerbung und Verwaltung des Guts übernahm. Binnen zehn Jahren wurde die Familie Moueix Alleineigentümerin von Pétrus und vergrößerte die Weinbergfläche, was als einer der lukrativsten Käufe in Pomerol gilt. Heute findet sich die 11,5 Hektar große Parzelle unter den höchsten der Appellation und ist zum überwiegenden Teil mit Merlot (95%) und im Übrigen mit Cabernet Franc bepflanzt, denn diese Sorten profitieren von den gut gedränten Lehmböden. Bei Pétrus ist man von der Rebe bis zum Keller extrem qualitätsbewusst, und dieser hohe Anspruch an die Reinheit des Produkts ist die Grundlage der kraftvollen und dabei feinen Weine. Der Grand Vin ist eine Kulmination des einzigartigen Terroirs und unnachahmlichen Stils des Hauses. Pétrus ist eine majestätische Zusammenstellung dunkler Früchte, orientalischer Gewürze und makellos integrierter Eichennoten, mit dem Ergebnis eines der reichsten Weine Pomerols. Für einige Jahrzehnte Geduld wird man über alle Maßen belohnt.