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La Mondotte 2014 75cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 182.70
Rezensionen & Bewertungen
96 Wine Spectator
A stunningly pure expression of currant, raspberry and plum fruit that stretches out over a live wire of minerality, showing remarkable definition and length. This hums as effortlessly as a tuning fork, with perfect pitch. Best from 2020 through 2040. From France.—J.M
18 Rene Gabriel
80 % Merlot, 20 % Cabernet Franc. 18hl/ha. Undurchdringliche Farbe Violett mit fast schwarzen Reflexen. Extrem viel Cassis, Preiselbeeren und Holundernoten, duftet wie ein frisch gepresster Beerencocktail, wobei die Süsse, welche das Nasenbild stützt schon fast likörhafte Konturen mit sich bringt. Im Gaumen satt, extrem stoffig, kalkige Noten, fein sandige Textur. Zur Konzentration würde man sich da noch etwas mehr Fett wünschen, aber das wird wohl durch den weiteren Barriquenausbau noch dazu kommen. Überzeugend - aber auch fordernd.
Hersteller
Château La Mondotte
Dieser aufstrebende Erzeuger vom rechten Ufer ist einer der größten Garagisten, die in der letzten Hälfte dieses Jahrzehnts entstanden. Er gehört ebenfalls dem angesehenen Stéphan von Neipperg, neben dessen anderen führenden Bordeaux-Weingütern. La Mondotte ist relativ neu in der Weinszene: Der 4,5 Hektar große Weinberg hatte seinen ersten Jahrgang 1996, wobei die Produktion in Neippergs Canon-la-Gaffelière erfolgt. Seither hat sich die Marke zu einem der beiden feinsten Vins de garage aus Saint-Émilion entwickelt, neben Le Dôme. Das hervorragend gedränte Lehm-Schluff-Terroir auf dieser ungewöhnlich steilen, nach Süden ausgerichteten Parzelle bringt seit zwei Jahrzehnten bemerkenswert tiefe und konzentrierte Weine hervor. Gemacht im klassischen Stephane-Derenoncourt-Stil, wird La Mondotte eineinhalb Jahre in neuer Eiche auf der Feinhefe gelagert, ehe er ungefiltert abgefüllt wird. Der Verschnitt auf Merlot-Basis, ausbalanciert durch Cabernet Franc, offenbart eine reizvoll-üppige Textur, mit perfekt integriertem Tannin.