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La Mondotte 1999 75cl

St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 183.75
Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
00: Sattes Purpur-Rubin, feiner lila Rand. Delikates Brombeeren- und Cassisbouquet, ein Hauch Veilchen und Melisse darin, Anflüge von einem rotbeerigen Vintage Port. Im Gaumen fest, kernige, stoffige Textur, wirkt sehr streng in seiner Adstringenz, im Extrakt eine Spur Pfirsichkerne und rote Kirschen. Mag im Moment nicht ganz an seine Vorgänger anknüpfen. 04: Stand am Wine&Dine im Hotel Astoria direkt neben dem bombastischen 97er. Kompakter, sanft körniger Gaumen, viel Stoff und wie schon bei der Fassprobe mit einer feinen, kernigen Note ausgezeichnet. Eine halbe Stunde Dekantieren. 18/20 trinken – 2015 Dunkles Weinrot, Granat mit zartem Reiferand. Traumhaftes Waldbeerenbouquet, frische Himbeeren, Veilchen, wirkt fast etwas verspielt und zeigt einen cremigen, aber auch leicht animalischen Untergrund in Form von Glutamatspuren. Fester, sehr stoffiger Gaumen, kompakt aber mit feinen, gerundeten und auch reifen Tanninen, im Finale eine wahre Rotfruchtbombe. Obwohl hier noch ein recht schönes Potential vorhanden ist, trinkt sich dieser noch junge, burgundische La Mondotte im Moment enorm schön. austrinken ( - 2014)
94 Robert Parker
Along with the 1997, the 1999 is the most forward and accessible La Mondotte yet produced. Its opaque purple color is followed by a glorious nose of candied black fruits, graphite, licorice, and underbrush. It is full-bodied and sumptuous, possessing amazing extract and richness for the vintage. Its high tannin is hidden by a wealth of glycerin, fruit, and extract. Moreover, the finish lasts for 35-45 seconds. This is an amazing achievement in 1999. Anticipated maturity: 2005-2020.
89 Wine Spectator
Slightly overextracted, but shows serious aromas, with lots of black licorice, violets, berries and coffee on the nose. Medium- to full-bodied, with an herbal, berry character, medium tannins and a fresh finish. Best after 2004. 830 cases made. ?JS
Hersteller
Château La Mondotte
Dieser aufstrebende Erzeuger vom rechten Ufer ist einer der größten Garagisten, die in der letzten Hälfte dieses Jahrzehnts entstanden. Er gehört ebenfalls dem angesehenen Stéphan von Neipperg, neben dessen anderen führenden Bordeaux-Weingütern. La Mondotte ist relativ neu in der Weinszene: Der 4,5 Hektar große Weinberg hatte seinen ersten Jahrgang 1996, wobei die Produktion in Neippergs Canon-la-Gaffelière erfolgt. Seither hat sich die Marke zu einem der beiden feinsten Vins de garage aus Saint-Émilion entwickelt, neben Le Dôme. Das hervorragend gedränte Lehm-Schluff-Terroir auf dieser ungewöhnlich steilen, nach Süden ausgerichteten Parzelle bringt seit zwei Jahrzehnten bemerkenswert tiefe und konzentrierte Weine hervor. Gemacht im klassischen Stephane-Derenoncourt-Stil, wird La Mondotte eineinhalb Jahre in neuer Eiche auf der Feinhefe gelagert, ehe er ungefiltert abgefüllt wird. Der Verschnitt auf Merlot-Basis, ausbalanciert durch Cabernet Franc, offenbart eine reizvoll-üppige Textur, mit perfekt integriertem Tannin.