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Ducru Beaucaillou 2003 150cl

2eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | Frankreich
CHF 486.45
Rezensionen & Bewertungen
97 Wine Spectator
Intense aromas of blackberry, currant and cherry. Full-bodied, with masses of big, velvety tannins and a finish that lasts for minutes. A blockbuster. A classic big, juicy claret. Best after 2012. 17,500 cases made. ?JS
96 Robert Parker
One of the most compelling Ducru Beaucaillou?s made in the last quarter century is the 2003 (which is also the first vintage to be packaged in an impressive heavy glass bottle with a special long cork). A blend of 80% Cabernet Sauvignon and 20% Merlot, it is a powerful, tannic, blockbuster effort revealing a liqueur of mineral-like component intermixed with creme de cassis, raspberry, and flower characteristics, and an atypically high 13.5% alcohol. Having firmed up considerably since bottling, it exhibits tremendous definition, weight, and concentration. It is a wine for patient connoisseurs. Anticipated maturity: 2010-2025+. A brilliant tour de force!
18 Rene Gabriel
04: 80 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot: Recht dunkles Granat mit Purpur-Schimmer. Feines Bouquet mit roten Kirschen, Kaffee, Bastholz und Zedern, wirkt trotz seiner Konzentration delikat und fast ein wenig verspielt. Im Gaumen merkt man die enormen Tanninmassen nicht, denn der Wein ist elegant, fast zart und eher schlank, erst im Nachklang nimmt man auf der Zunge die Gerbstoffe wahr, welche leicht mehlig über die Zunge gleiten. Ein sehr langlebiger Ducru, der im Laufe seiner Entwicklung noch mehr Aromen hervorbringen muss und dann in Richtung seines eigenen 1966ers geht. Trotz seiner Faszination mag er bei vergleichbaren Weinen momentan leider nicht mithalten. Nochmals beim Handelshaus Joanne im direkten Vergleich mit anderen Deuxièmes nachdegustiert: Wirkte etwas dichter, aber immer noch hinter seinen Erwartungen. (17/20). 08: Dunkles Granat, fein rubiner, aufhellender Rand. Warmes Bouquet, viel Dörrfrüchte, ein Hauch Rosinen, Korinthen, Teer- und Ledernoten, zeigt heisses, reifes und auch überreifes Traubengut. Im Gaumen malziges Extrakt, Feigentöne, Kakaonoten und wieder viel Dörrpflaumen, wirkt durch sein Fett und seine Hitze im Innern wie ein femininer Hermitage und zeigt dabei eine noble, bis fast pikante Bitterkeit die an frisch gemahlenen Szechuanpfeffer erinnert. Ein schon fast dicker Ducru, was etwas zu Lasten der Länge geht. Kann er noch zulegen? Ja wenn er seine Trockenheit und die diversen Bitternoten ablegen kann. Er wird aber immer ein sehr atypischer Ducru bleiben. So oder so. (17/20). 09: Sehr reife Fruchtnoten, viel rote Kirschen und ein Hauch Caramel von den Barriques. Im Gaumen erstaunlich zugänglich und ebenso überraschend weich, macht jetzt schon viel Spass und zeigt sich so sexy und ist sicherlich für weitere 5 Jahre eine Jugendsünde wert. Vielleicht bleibt er aber auch ganz einfach ein leben lang so hemmungslos. Momentanwertung: 19/20. Wird sich wohl einpendelnd bei:
Hersteller
Château Ducru Beaucaillou
In wunderschöner Lage an der Gironde-Mündung erhebt sich das im viktorianischen Stil erbaute Château Ducru-Beaucaillou mit großartiger Aussicht auf das Land und das Wasser darunter. Seit seiner Gründung im 13. Jahrhundert war dieses Anwesen im Besitz von nur fünf aufeinanderfolgenden Familien. Heute steht es unter der Leitung der Gesellschaft Eugène Borie SA, mit Bruno-Eugène in dritter Generation seit 2003 als Geschäftsführer. Aufgrund seiner außergewöhnlichen topographischen Ursprünge bilden die großen Felsblöcke, die über den 75 Hektar großen Weinberg verstreut sind, ein einmaliges Weinbau-Terroir. Die Weine von Ducru-Beaucaillou verköpern die Quintessenz von Saint-Julien – feine, elegante und gefällige Verschnitte, die lange am Gaumen verweilen. Das Anwesen vom Rang eines 2ème Grand Cru Classé baut vorwiegend Cabernet Sauvignon an, gefolgt von Merlot und gleichen Teilen Cabernet Franc und Petit Verdot. Als ein führender Super Second ist der Grand Vin ein beispielhaft klassisch strukturierter Wein der Appellation, der Raffinement und Größe mit subtilen Noten von Zedernholz und dunklen Früchten verbindet.