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Coutet 1990 75cl

1er Cru Classé | Sauternes | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
18 Von Rene Gabriel
96: Relativ helles Gelb; sanft lindengrüne Reflexe. Süsses, schön Botrytis-betontes Bouquet; sanfter Leimton, eine Spur Edelholznote darin – wirkt noch etwas pflanzlich. Angenehmer Gaumenfluss; zeigt einen gewissen Charme, vielleicht ein etwas zu wenig exponiertes Sweet & Sour-Spiel, kompottartiges Finish, hat gutes Potential (17/20). 03: Bereits sanft entwickelndes Goldgelb; leuchtend. Volles, reifendes Bouquet; fast buttrig, komplex, rosinierende Noten, was ihm eine gewisse Tokajer-Affinität gibt. Im Gaumen mollig, fett, üppig; ein Rubens-Sauternes, geröstete Mandeln, helle Aprikosen, Sultaninen, Cakesfrüchte, Angelika und samtig. Die zuerst befürchtete Überheblichkeit in der Nase ist im Gaumen mit Rasse ausgeglichen und deshalb balanciert sich dieser 90er Coutet, der zu den fettesten Vertretern dieses Jahrganges gehört, auf einem hohen Niveau. Extrem langes Leben. 18/20 trinken – 2050
Hersteller
Château Coutet
Als Erzeuger eines der edelsten Weine seiner Appellation wurde Château Coutet 1855 als Erstes Gewächs klassifiziert. Das Gut zählt zu den ältesten in der Region Sauternes und verfügt über ein überragendes Terroir sowie architektonisches Erbe. Seine Ursprünge stammen aus dem 13. oder frühen 14. Jahrhundert, was man anhand eines Turms nachweisen konnte, der in einem ähnlichen Stil erbaut ist wie die Festungen zur Zeit der englischen Besetzung Aquitaniens. Château Coutet war über ein Jahrhundert lang Eigentum der Familie de Lur Saluces und steht heute im Besitz und unter der Leitung von Philippe und Dominique Baly, mit technischer und geschäftlicher Unterstützung der Baron Philippe de Rothschild S.A., die die ausschließlichen Vertriebsrechte besitzt. Der Name Coutet leitet sich aus dem Gascognischen für couteau, also “Messer” ab, in Anspielung auf die markante Säure und unnachahmliche Frische dieses Weins. In seiner Jugend zeigt der Château Coutet Aromen von weißen Blumen, Zitrus, Honig und Vanille. Mit zunehmendem Alter entfaltet sich sein Botrytis-Charakter in einem tiefen, delikaten Bukett mit Anklängen an Gewürze und kandierte Früchte.