Close
Suchen
Filters

Clos Fourtet 2000 75cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
01: Erstaunlich tiefe Farbe; sattes Violett. Direktes, geradliniges Kirschenbouquet, schwarzer Pfeffer und viel Brombeeren. Saftiger, unerhört fruchtiger Gaumen, eine splendide blau- und schwarzbeerige Fruchtpalette von opulentem Merlot aufweisend, druckvolles Finish. Hier wurde die Frucht vollständig eingefangen. Wird sich in jeder Phase optimal präsentieren. 18/20 2005 – 2016
18 Rene Gabriel
01: Erstaunlich tiefe Farbe; sattes Violett. Direktes, geradliniges Kirschenbouquet, schwarzer Pfeffer und viel Brombeeren. Saftiger, unerhört fruchtiger Gaumen, eine splendide blau- und schwarzbeerige Fruchtpalette von opulentem Merlot aufweisend, druckvolles Finish. Hier wurde die Frucht vollständig eingefangen. Wird sich in jeder Phase optimal präsentieren. 18/20 2005 – 2016
93 Robert Parker
The first offering in what turned out to be a remarkable decade for this property, the 2000 Clos Fourtet was the finest wine produced here in many years, but it was subsequently eclipsed by the 2003, 2005, 2008, and 2009. The dense plum/purple-tinged 2000 exhibits notes of wet rocks, camphor, blackberries, and cassis. Full-bodied with tremendous density, it appears to have shed much of its tannin, and is through its adolescent stage. It should continue to evolve effortlessly for another decade.
93 Robert Parker
The first offering in what turned out to be a remarkable decade for this property, the 2000 Clos Fourtet was the finest wine produced here in many years, but it was subsequently eclipsed by the 2003, 2005, 2008, and 2009. The dense plum/purple-tinged 2000 exhibits notes of wet rocks, camphor, blackberries, and cassis. Full-bodied with tremendous density, it appears to have shed much of its tannin, and is through its adolescent stage. It should continue to evolve effortlessly for another decade.
92 Wine Spectator
Ripe and thickly layered, with boysenberry and fig paste flavors taking the lead, pushed by some hefty ganache and black licorice notes. The finish has an ample roasted apple wood injection holding sway, though there's good underlying cut thanks to a buried chalky minerality. Still seems like this will rely more on extraction in the end.—Blind 2000 Bordeaux retrospective (December 2015). Drink now through 2023. 4,580 cases made. — JM
92 Wine Spectator
Ripe and thickly layered, with boysenberry and fig paste flavors taking the lead, pushed by some hefty ganache and black licorice notes. The finish has an ample roasted apple wood injection holding sway, though there's good underlying cut thanks to a buried chalky minerality. Still seems like this will rely more on extraction in the end.—Blind 2000 Bordeaux retrospective (December 2015). Drink now through 2023. 4,580 cases made. — JM
Hersteller
Château Clos Fourtet
Unmittelbar vor den Stadttoren von Saint-Émilion in idealer Lage befindet sich das Château Clos Fourtet, ein langjähriger Bordeaux-Superstar, mit 20 Hektar Weinbergen auf den hochgelegenen Lehmböden des Kalksteinplateaus, vorwiegend bestockt mit Merlot und in kleinerem Umfang mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Das Anwesen verdankt seinen Namen und hohen Standort seiner langen Geschichte, in der das Clos Fourtet (“Lager Fourtet”) anfangs als mittelalterliche Festung zur Verteidigung der Stadt diente. Um die Jahrtausendwende erwarb Philippe Cuvelier das Clos Fourtet, mit dem Versprechen, den Weg der früheren qualitätsbewussten Eigentümer fortzusetzen. Unter Mitwirkung des versierten Önologen Stéphane Derenoncourt haben die Weine im Verlauf der letzten zehn Jahre einen besonders kraftvollen und üppigen Charakter ausgebildet, mit einer Anhebung des Niveaus ein ums andere Jahr. Der Grand Vin Clos Fourtet ist ein dicht extrahierter Roter mit der Note neuer Eicher – ein hochfeiner und hochklassiger Saint-Émilion-Wein. Dieses Weingut ist nicht nur wunderschön gelegen, es rangiert als Premier Grand Cru Classé auch unter den bedeutendsten Erzeugern des rechten Ufers.