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Rezensionen & Bewertungen
20 Rene Gabriel
Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Nussiges Bouquet, Feigentöne, Datteln, Schokolade, nobler Darjeelingtee, Malz, Kräuternoten, warm aber nicht heiss, wird immer süsser an der Luft. Sublimer Gaumen, alles weich und geschmeidig, ziemlich opulent, Caramelnoten, hier wieder eine berauschende Kräuteraromatik und ein Hauch von fernöstlichen Gewürzen zeigend. Von der Nase her wird das einmal eine Art La Tâche aus St. Emilion. Im Gaumen wird es einer der schönsten Chevals die es je gab. Womit vergleichbar? Ein 90er in einer klarer ausgerichteten, konzentrierteren Form? Ein 98er vom Fett her aber mit noch mehr Finessen? Vom Druck her ein 2005er mit noch etwas mehr im Innern? Wie auch immer, bezahlen muss man wohl von all diesen erwähnten Jahrgängen (fast?) je einen Drittel.
100 Robert Parker
Deep garnet colored, the 2009 Cheval Blanc offers up profound notions of baked blueberries, blackberry compote and crème de cassis with suggestions of chocolate mint, new leather and cloves plus a waft of candied violets. Medium to full-bodied, the palate is an exercise in elegance with very classy, super fine-grained tannins, beautiful freshness and layer upon layer of mineral-laced blue and black fruits, finishing long and perfumed.
100 Robert Parker
Deep garnet colored, the 2009 Cheval Blanc offers up profound notions of baked blueberries, blackberry compote and crème de cassis with suggestions of chocolate mint, new leather and cloves plus a waft of candied violets. Medium to full-bodied, the palate is an exercise in elegance with very classy, super fine-grained tannins, beautiful freshness and layer upon layer of mineral-laced blue and black fruits, finishing long and perfumed.
20 Rene Gabriel
Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Nussiges Bouquet, Feigentöne, Datteln, Schokolade, nobler Darjeelingtee, Malz, Kräuternoten, warm aber nicht heiss, wird immer süsser an der Luft. Sublimer Gaumen, alles weich und geschmeidig, ziemlich opulent, Caramelnoten, hier wieder eine berauschende Kräuteraromatik und ein Hauch von fernöstlichen Gewürzen zeigend. Von der Nase her wird das einmal eine Art La Tâche aus St. Emilion. Im Gaumen wird es einer der schönsten Chevals die es je gab. Womit vergleichbar? Ein 90er in einer klarer ausgerichteten, konzentrierteren Form? Ein 98er vom Fett her aber mit noch mehr Finessen? Vom Druck her ein 2005er mit noch etwas mehr im Innern? Wie auch immer, bezahlen muss man wohl von all diesen erwähnten Jahrgängen (fast?) je einen Drittel.
99 James Suckling
Super-spicy, this is an extremely elegant 2009 with enormous concentration and finesse. The complex finish lights up the sky and you wonder how this spectacular ripeness could have been more perfectly expressed. Drink or hold.
98 Wine Spectator
Dense, brooding and richly coated, with a well of steeped black currant, fig paste and roasted plum fruit to draw on while the layers of charcoal, Kenya AA coffee and loam resolve themselves. This displays both breadth and depth, offering a great undercurrent of acidity to match its heft. Should be among the most long-lived wines of the vintage. Best from 2017 through 2035. Tasted twice, with consistent notes. 7,330 cases made. –JM
98 Wine Spectator
Dense, brooding and richly coated, with a well of steeped black currant, fig paste and roasted plum fruit to draw on while the layers of charcoal, Kenya AA coffee and loam resolve themselves. This displays both breadth and depth, offering a great undercurrent of acidity to match its heft. Should be among the most long-lived wines of the vintage. Best from 2017 through 2035. Tasted twice, with consistent notes. 7,330 cases made. –JM
Hersteller
Château Cheval Blanc
Das legendäre Château Cheval Blanc produziert Jahrgang für Jahrgang phänomenale Weine, darunter einige der namhaftesten auf der Welt. Bernard Arnault und Albert Frère kauften das Gut in den späten 1990er Jahren und scheuen keine Kosten, um es zum vortrefflichsten Château am rechten Bordeaux-Ufer zu machen. Klassifiziert als Grand Cru Classé der Stufe A, hat das Cheval Blanc zweifellos die höchstgelegenen Weinberge mit Cabernet Franc in Bordeaux. Insgesamt besitzt das Gut fünfundvierzig einzelne Parzellen, verstreut in dem Gebiet an der Grenze zur Appellation Pomerol, davon über 39 Hektar Cabernet Franc. Dieser einzigartige Flickenteppich und der hohe Anteil Cabernet Franc machen die großartige Komplexität dieses Weines aus. Ein Cheval Blanc mit klassischer Stilistik lässt sich anhand seiner reichen, konzentrierten und hochkomplexen dunklen Beerenfrüchte und sämtlicher Gewürzaromen beschreiben. Nach zehn Jahren oder noch längerer Lagerung entfaltet sich die strukturierte seidige Textur des Grand Vin, Cheval Blanc, auf höchstem Niveau. Ein wahrlich unübertroffener Wein.