Cantine Giorgio Lungarotti
An der Grenze zur Toskana, in der winzigen und wunderschönen Region Umbrien, liegt die Kellerei Lungarotti. Sie wurde in den frühen 1960er-Jahren von Giorgio Lungarotti gegründet und machte mit ihren erstklassigen Weinen und innovativem Weintourismus den Namen dieser Region bekannt. Die erdigen Sangiovese-Verschnitte von Giorgio Lungarotti durchlaufen eine ausgiebige Flaschenreife, die sie zu einer einzigartigen Auswahl der Spitzenklasse macht. Die Lungarotti-Gruppe unterhält 250 Hektar Weinberge in Torgiano und Montefalco, jeweils mit eigenem Weingut. Vom Terroir des Torgiano-Anwesens stammt Umbriens erster DOCG-Wein, der warme, samtene Rubesco Vigna Monticchio, sowie eine frische DOC namens Torre di Giano. Das Montefalco-Weingut produziert drei herausragende Rotweine und besitzt seit 1970 seine eigene DOC. Die Weinberge sind den roten Sorten Sangiovese, Cabernet Sauvignon and Canaiolo vorbehalten, sowie den weißen Sorten Chardonnay, Grechetto und Trebbiano. Auf dem Anwesen befinden sich außerdem die familieneigenen Museen Museo del Vino sowie Museo dell’Olivo e dell’Olio, die absolut sehenswert sind.