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Champagne Extra Brut R.D. 2004 75cl

AOC | Vallée de la Marne | Champagne | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
97 Von Robert Parker
97 Von James Suckling
Fermented in oak barrels and aged under natural corks for almost 13 years, Bollinger's 2004 R. D. Extra Brut blends 66% Pinot Noir with 34% Chardonnay from 16 crus, 88% of which are classified as Grand Cru. The wine opens with a very clear, deep, rich and aromatic but also pure and mineral-fresh nose of crushed rocks, cherries, brioche, pain aux raisin, white nougat, chalk and ripe, yellow-fleshed fruits. Highly elegant and complex on the weightless yet persistent and salty palate, this is an intense, densely woven, firmly structured yet elegant, beautifully refined and refreshing "recent disgorgement" (February 2018) that reveals just a kiss of oxidative flavors that adds even more complexity. A great Champagne on its way to improve over many years in the bottle. Tasted June 2018.
Hersteller
Bollinger
Als einer der größten Namen in der Champagne verzeichnet das Haus Bollinger seit seiner Gründung 1829 durch Jacques Bollinger und Paul Renaudin ein kontinuierliches Wachtum. Die stärkste Expansion fand Mitte bis Ende der 1990er Jahre unter Führung von Madame Lily Bollinger statt. Heute ist deren Großneffe Ghislain de Montgolfier Geschäftsführer des legendären Weinguts, das sein internationales Renommee vor allem seinem Ehrgeiz verdankt, feine und dabei kraftvolle und komplexe Champagner unter Dominanz von Pinot Noir zu produzieren. Die jahrgangslose Special Cuvée ist betont rassig – ein reicher und fülliger Schaumwein, während die überragenden Grande Année und Grande Anneé Rosé ebenfalls Spitzenränge unter den Champagnern einnehmen. Der beachtenswerte Champagne R.D. (récemment dégorgé oder spät degorgiert) profitiert von bis zu zehn Jahren Hefesatzlagerung. Die kremigen, gar gerösteten Geschmacksnoten machen diesen außergewöhnlich gut ausgewogenen Wein zu einem Aushängeschild Bollingers.