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NIC 2010 75cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Spanien
CHF 64.85

Alle Jahrgänge

2009 2010 2011
Rezensionen & Bewertungen
95 Wine Spectator
A powerful red, thick and dense on the palate, with solid but well-integrated tannins. Fresh acidity keeps this lively, unlocking flavors of plum, currant, licorice, mineral and spice. Delivers an impressive combination of concentration and balance. Drink now through 2030
93 Robert Parker
The 2010 NIC is produced with Tempranillo from three small plots planted in 1920, which fermented and aged for 30 months in 500-liter French oak barrels, including malolactic. It’s initially muted, completely shy, austere, and perhaps a little reduced, with notes of matchbox and a lactic touch, with the reductive notes taking the shape of some garlicky aromas. After a long time it opens up with the fruit black rather than red, and there are balsamic aromas of peat and graphite. The palate is full-bodied, with sophisticated tannins, good acidity and balance, slightly rustic perhaps, but with a clear character from Ribera del Duero. It feels quite marked by the oak even if the barrels used were 500 liters. It needs time. Drink 2015-2020. <br/><br/>
Hersteller
Bodegas J.A. Calvo Casajús
Die Bodegas Calvo Casajús liegen in den Vorbergen des Duero-Tals im nördlichen Teil der Appellation Ribera del Duero. Der Gründer und Winzer José Alberto Calvo Casajús hatte das Privileg, in einer alten Weinbauernfamilie aufzuwachsen, und obwohl gelernter Bäcker, produziert José heute einige der besten Weine der Region. Der 20 Hektar große Besitz zählt zu den ältesten Weinbergen der DO. Bei der Gründung im Jahr 1993 verließ José die lokale Weinkooperative in der Hoffnung, die besten Weine aus seinen erstklassigen Trauben zu gewinnen. Heute verfügt die Kellerei über eine hochmoderne Technologie und produziert drei Weine, aus denen der Geist des Duero-Ufers spricht, darunter sortenreine, von Hand gelesene Tempranillos. Der körperreiche Casajús Antiguos Viñedos und der samtige Casajús Vendimia Seleccionada erinnern beide in ihrer Textur an Bordeaux-Weine. Der berühmteste Wein des Hauses, NIC, ist Josés Kindern Nicolas und Catalina gewidmet und stammt aus einer einzelnen 1,5 Hektar großen Parzelle. Dieser handgemachte Wein aus extrem begrenzter Produktion folgt neuesten Weinherstellungsverfahren, mit dem Ergebnis eines modernen, aber genuinen Ribera del Duero Tempranillo.