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NIC 2011 75cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Spanien
Ausverkauft

Alle Jahrgänge

2009 2010 2011
Rezensionen & Bewertungen
94 Robert Parker
The 2011 Nic has abundant balsamic aromas, notes of incense, Cuban cigars, noble woods and a core of ripe fruit without any hints of excess or over-ripeness. It does not transmit the heat of the vintage. The élevage was quite respectful with the fruit (it aged in 12 new, 500-liter French oak barrels for 26 months), and the wine even shows some restraint and elegance. The palate is medium to full-bodied with very fine tannins, superb balance, very good length and a surprising freshness for the year. While drinkable, it should also improve and develop more complexity in bottle. 4,000 bottles were produced.
91 Wine Spectator
A plush texture carries rich flavors of plum pudding, cocoa, loamy earth and baking spices in this generous red. The ripe fruit is carried by balsamic acidity, while the firm texture keeps the wine focused. Drink now through 2021
Hersteller
Bodegas J.A. Calvo Casajús
Die Bodegas Calvo Casajús liegen in den Vorbergen des Duero-Tals im nördlichen Teil der Appellation Ribera del Duero. Der Gründer und Winzer José Alberto Calvo Casajús hatte das Privileg, in einer alten Weinbauernfamilie aufzuwachsen, und obwohl gelernter Bäcker, produziert José heute einige der besten Weine der Region. Der 20 Hektar große Besitz zählt zu den ältesten Weinbergen der DO. Bei der Gründung im Jahr 1993 verließ José die lokale Weinkooperative in der Hoffnung, die besten Weine aus seinen erstklassigen Trauben zu gewinnen. Heute verfügt die Kellerei über eine hochmoderne Technologie und produziert drei Weine, aus denen der Geist des Duero-Ufers spricht, darunter sortenreine, von Hand gelesene Tempranillos. Der körperreiche Casajús Antiguos Viñedos und der samtige Casajús Vendimia Seleccionada erinnern beide in ihrer Textur an Bordeaux-Weine. Der berühmteste Wein des Hauses, NIC, ist Josés Kindern Nicolas und Catalina gewidmet und stammt aus einer einzelnen 1,5 Hektar großen Parzelle. Dieser handgemachte Wein aus extrem begrenzter Produktion folgt neuesten Weinherstellungsverfahren, mit dem Ergebnis eines modernen, aber genuinen Ribera del Duero Tempranillo.