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Solengo 2011 75cl

IGT | Toskana | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot, Sangiovese. Dunkles Granat, satte Mitte. Das kompottigste Bouquet aller verkosteten Weine, viel rotes Pflaumenmus, Redcurrantnoten, dunkle Eichenrösttöne, Pralinen und Sandelholz. Im Gaumen dicht, zeigt erste Rundungen in den Tanninen und hat so einen gewissen, ersten Jugendcharme, im Finale Brombeerengelee und Heidelbeerenrelish, klingt aromatisch nach. Da sind Grösse und Spassfaktor wunderbar miteinander vermischt. Zurechtgemacht für ungeduldige Konsumenten. 18/20 trinken – 2027
92 Robert Parker
The 2011 Solengo is 60% Cabernet Sauvignon, 20% Petit Verdot, 10% Syrah and 20% Merlot. It opens with deep, dark intensity and shows plush layers of sweet clove, ripe fruit and cherry liqueur. This is a modern, proud wine that should last ten years or more. Drink: 2017-2028.
91 Wine Spectator
An intense, fruit-filled red, showing a smoky cast to the cherry, licorice, herbal and spice flavors, with a fine, lingering aftertaste. Though bracing, this is also solidly tannic and needs time for all the elements to integrate. Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot and Petit Verdot. Best from 2017 through 2027. 1,250 cases made.
Hersteller
Argiano S.p.A. Società Agricola
Dieses Weingut, das erst vor wenigen Jahrzehnten den Durchbruch in der Region geschafft hat, liegt im Südosten der Appellation Montalcino in Sant’Angelo in Colle. Das historische Anwesen, dessen 125 Hektar Ausdehnung auf 48 Hektar mit Reben bestockt sind, erhielt mit dem Eigentümerwechsel auf die Contessa Noemi Marone Cinzano im Jahr 1992 eine dringend benötigte Verjüngungskur. Mit Hilfe des Önologen und Weinexperten Giacomo Tachis, der berühmt ist für seine Erfolge mit Sassicaia und der Erschaffung des Tignanello, ließ die Contessa in den 1990er-Jahren wesentliche Verbesserungen vornehmen, die sich zusehends bezahlt machen. Anfang 2013 ging das Anwesen in den Besitz einer Gruppe brasilianischer Geschäftsleute über, was jedoch laut Robert Parker der Qualität keinen Abbruch tat, denn wie er in seinem Wine Advocat von 2014 feststellt, “ist der charakteristische Stil der Weinbereitung derselbe geblieben”. Die vorherrschende Philososphie der Familie Argiano ist Respekt – Respekt vor der Natur und der Tradition. Und dies merkt man dem kraftvollen Brunello di Montalcino an, wie auch dem neueren, im Barrique gereiften Super-Toskaner Solengo, der ein Verschnitt aus hauptsächlich Cabernet Sauvignon und geringeren Anteilen Merlot und Syrah ist.