Close
Suchen
Filters

Solengo 2009 75cl

IGT | Toskana | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
94 Robert Parker
The estate’s 2009 Solengo bursts from the glass with blackberries, ash, grilled herbs, licorice and new leather. This blend of 30% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Petit Verdot and 20% Syrah aged in French oak fared much better in 2009 than the 100% Sangioveses. All the elements flow together gracefully in this soft, voluptuous wine. The finessed, silky tannins elevate the 2009 even further. This is a terrific showing from Argiano. Anticipated maturity: 2017-2029.
93 Wine Spectator
There's no shortage of new oak here, yet this red is very fresh and vibrant, which helps lift the black currant and black cherry flavors to center stage. The firm tannins lend support without being intrusive, with a long aftertaste of sweet fruit and spice. Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot and Syrah. Best from 2014 through 2023. 200 cases imported. –BS
Hersteller
Argiano S.p.A. Società Agricola
Dieses Weingut, das erst vor wenigen Jahrzehnten den Durchbruch in der Region geschafft hat, liegt im Südosten der Appellation Montalcino in Sant’Angelo in Colle. Das historische Anwesen, dessen 125 Hektar Ausdehnung auf 48 Hektar mit Reben bestockt sind, erhielt mit dem Eigentümerwechsel auf die Contessa Noemi Marone Cinzano im Jahr 1992 eine dringend benötigte Verjüngungskur. Mit Hilfe des Önologen und Weinexperten Giacomo Tachis, der berühmt ist für seine Erfolge mit Sassicaia und der Erschaffung des Tignanello, ließ die Contessa in den 1990er-Jahren wesentliche Verbesserungen vornehmen, die sich zusehends bezahlt machen. Anfang 2013 ging das Anwesen in den Besitz einer Gruppe brasilianischer Geschäftsleute über, was jedoch laut Robert Parker der Qualität keinen Abbruch tat, denn wie er in seinem Wine Advocat von 2014 feststellt, “ist der charakteristische Stil der Weinbereitung derselbe geblieben”. Die vorherrschende Philososphie der Familie Argiano ist Respekt – Respekt vor der Natur und der Tradition. Und dies merkt man dem kraftvollen Brunello di Montalcino an, wie auch dem neueren, im Barrique gereiften Super-Toskaner Solengo, der ein Verschnitt aus hauptsächlich Cabernet Sauvignon und geringeren Anteilen Merlot und Syrah ist.