Close
Suchen
Filters

Brunello di Montalcino 2013 75cl

DOCG | Brunello di Montalcino | Toskana | Italien
Ausverkauft

Alle Jahrgänge

2009 2010 2013
Rezensionen & Bewertungen
93 Robert Parker
The 2013 Brunello di Montalcino shows laser focus and a precise delivery of aromas that makes an immediate and satisfying first impression. This is a delicately assembled wine that shows the deft hand of the winemaking team behind the scenes. Bright fruit and cherry is connected, in a careful embroidery, to spice, leather, tar and cured tobacco. There are subtle tones of ash and crushed mineral as well.
93 Wine Spectator
An elegant style, offering ripe cherry, plum, leather, almond and subtle chocolate flavors. Harmonious and long, with an aftertaste evoking cherry, iron and tobacco. Fine balance. Best from 2021 through 2033.—B.S
Hersteller
Argiano S.p.A. Società Agricola
Dieses Weingut, das erst vor wenigen Jahrzehnten den Durchbruch in der Region geschafft hat, liegt im Südosten der Appellation Montalcino in Sant’Angelo in Colle. Das historische Anwesen, dessen 125 Hektar Ausdehnung auf 48 Hektar mit Reben bestockt sind, erhielt mit dem Eigentümerwechsel auf die Contessa Noemi Marone Cinzano im Jahr 1992 eine dringend benötigte Verjüngungskur. Mit Hilfe des Önologen und Weinexperten Giacomo Tachis, der berühmt ist für seine Erfolge mit Sassicaia und der Erschaffung des Tignanello, ließ die Contessa in den 1990er-Jahren wesentliche Verbesserungen vornehmen, die sich zusehends bezahlt machen. Anfang 2013 ging das Anwesen in den Besitz einer Gruppe brasilianischer Geschäftsleute über, was jedoch laut Robert Parker der Qualität keinen Abbruch tat, denn wie er in seinem Wine Advocat von 2014 feststellt, “ist der charakteristische Stil der Weinbereitung derselbe geblieben”. Die vorherrschende Philososphie der Familie Argiano ist Respekt – Respekt vor der Natur und der Tradition. Und dies merkt man dem kraftvollen Brunello di Montalcino an, wie auch dem neueren, im Barrique gereiften Super-Toskaner Solengo, der ein Verschnitt aus hauptsächlich Cabernet Sauvignon und geringeren Anteilen Merlot und Syrah ist.