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Brunello di Montalcino 2009 75cl

DOCG | Brunello di Montalcino | Toskana | Italien
Ausverkauft

Alle Jahrgänge

2009 2010 2013
Rezensionen & Bewertungen
92 Robert Parker
The 2009 Brunello di Montalcino comes across as lush and concentrated with bold fruit tones that wrap smoothly over the palate. The wine is well-balanced and really doesn't show overt signs of the hot 2009 vintage. In fact, the bright crispness, backed by sharp aromas of chopped mint and blue flower, show the quality of fruit that comes from this historic estates from one of the southern-most and warmest points of the appellation. This is a beautiful effort that will award those who wait a bit longer. Drink: 2017-2025.
90 Wine Spectator
A rich, fruity style, offering cherry, briar and tobacco notes, backed by dusty tannins. Open and bright, with fine length. Should be excellent with steak. Best from 2016 through 2025. 7,998 cases made. –BS
Hersteller
Argiano S.p.A. Società Agricola
Dieses Weingut, das erst vor wenigen Jahrzehnten den Durchbruch in der Region geschafft hat, liegt im Südosten der Appellation Montalcino in Sant’Angelo in Colle. Das historische Anwesen, dessen 125 Hektar Ausdehnung auf 48 Hektar mit Reben bestockt sind, erhielt mit dem Eigentümerwechsel auf die Contessa Noemi Marone Cinzano im Jahr 1992 eine dringend benötigte Verjüngungskur. Mit Hilfe des Önologen und Weinexperten Giacomo Tachis, der berühmt ist für seine Erfolge mit Sassicaia und der Erschaffung des Tignanello, ließ die Contessa in den 1990er-Jahren wesentliche Verbesserungen vornehmen, die sich zusehends bezahlt machen. Anfang 2013 ging das Anwesen in den Besitz einer Gruppe brasilianischer Geschäftsleute über, was jedoch laut Robert Parker der Qualität keinen Abbruch tat, denn wie er in seinem Wine Advocat von 2014 feststellt, “ist der charakteristische Stil der Weinbereitung derselbe geblieben”. Die vorherrschende Philososphie der Familie Argiano ist Respekt – Respekt vor der Natur und der Tradition. Und dies merkt man dem kraftvollen Brunello di Montalcino an, wie auch dem neueren, im Barrique gereiften Super-Toskaner Solengo, der ein Verschnitt aus hauptsächlich Cabernet Sauvignon und geringeren Anteilen Merlot und Syrah ist.