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La Dominique 1993 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | Francia
CHF 135.15
Punteggi dei critici
18 Da Rene Gabriel
18 Da Rene Gabriel
94: Fassprobe (18/20): Konzentriertes, wuchtiges, extrem beeriges Bouquet. Üppiger Gaumen, fleischig, wiederum fast verschwenderische, rotbeerige Frucht, viel Saft, gute Tannine, burgundisch, starke Adstringenz, grossartig. In der Zwischenzeit fünfmal degustiert: Das Bouquet ist absolut verführerisch und zeigt einen Korb reifer roter Beeren, unterstützt von Süsse und schöner, konzentrierter Tiefe. Cremiger Gaumen, saftig, charmant, wiederum viel Süsse in den Gerbstoffen, rollender Fluss, stoffiges Extrakt, langes, angenehmes Rückaroma. Grossartig! 98: Dichtes Purpur. Noch immer etwas zu toastig mit viel Kaffeearomen, dahinter sehr dicht. Samtener Gaumen, trinkt sich jetzt schon wunderschön (18/20). 01: Jetzt in einer traumhaften Genussreife: Tolles Röstbouquet, Schokonoten vermischt mit pfeffriger, rotbeeriger Frucht. Gut stützende Säure im langen, aber doch eleganten, leichten Körper (18/20). 05: Immer noch ein ganz toller, und für den Jahrgang überraschender Wein. Zeigt eine waldige Süsse, Rosenpfeffertöne, die sich mit Joghurt-haften Himbeerentouch vermischen. Mittelschlanker Gaumen, lange Struktur, gute, mit Frucht unterstützte Säure, im reifen Finale Pralinen. 18/20 vorbei
Produttore
Château La Dominique
Situato nella parte occidentale di Saint-Émilion, al limitare della denominazione di Pomerol, Château La Dominique prende il proprio nome dall’isola caraibica in cui il primo proprietario aveva fatto fortuna. Il vigneto è circondato da altre tenute famose come Château Cheval Blanc e Château-Figeac a ovest, Château La Conseillante e Château L'Évangile a nord. Clément Fayat rimase totalmente affascinato da La Dominique durante una visita e, nel 1969, riuscì infine ad acquistare la tenuta. Questo superbo terroir, costituito da ghiaia profonda e sabbia, è piantumato a Merlot e Cabernet Franc. La combinazione di questi due vitigni, accompagnata da un lavoro meticoloso in vigneto e in cantina, ci offre un vino i cui equilibrio e fruttata esuberanza restano impressi anche nel connoisseur più esigente. Imprenditore esperto, nel 2010 Clément Fayat ha deciso di avviare un programma di ristrutturazione particolarmente ambizioso (in collaborazione con l’architetto Jean Nouvel) che andasse di pari passo con i miglioramenti del suo vino. Oggi la moderna cantina rossa è dotata di una grande sala di fermentazione, un’accogliente area reception e un fantastico ristorante.