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Punteggi dei critici
19 Da Rene Gabriel
97 Da Wine Spectator
97 Da James Suckling
95 Da Robert Parker
Ohne Petit Verdot! Wer Palmer 1997, 1998 und 1999 gekauft hat, wird mit der Lieferung auch ein kleines bisschen Petit Verdot in der Assemblage mitgeliefert bekommen haben. Nicht so beim Jahrgang 2000. Er hatte einfach nicht die Klasse und die Finesse, um irgendwo in einer Assemblage integriert zu werden. Nicht einmal beim Alter Ego. Trotzdem ist das kein Manko für den Grand Vin, der Cabernet war so kleinbeerig und hatte so dicke Schalen, dass er dies locker kompensieren wird. 01: Fassprobe (19/20): Dunkles Kirschrot-Purpur mit lila Schimmer. Tiefgründiges Edelholzbouquet, Cassis, Brombeeren, Trüffel, Tabak, noch verschlossen, aber kompakte Anlagen zeigend. Ein mundvoll Margaux im Gaumen; rund, üppig, samtig mit einem rot-, blau- und schwarzbeerigen Spiel, wiederum viel Maulbeeren, sehr dicht, die Gerbstoffe zeigen bereits fette Rundungen, die Frucht ist just reif, aber nicht überreif und gibt diesem Palmer so eine klassische Statur und grossartige Charakteristik, schwarze Schokonoten und wieder Brombeeren im lange nachhallenden Finale. Ein Top-Wein, der Parallelen zum Jahrgang 1985 hat, vielleicht aber gar noch in einer perfekteren Form. Auch damals schon kam es zu einem Kopf an Kopf Rennen zwischen Palmer und Château Margaux. Beim Jahrgang 1985 ist es heute mittlerweile der Palmer, welcher kurz vor der Ziellinie ist. 03: An der grossen Palmer-Probe im Brandenberg in Zug: Delikat, vielschichtig, konzentriert und parfümiert; Kirschen und Cassis. Im Gaumen feiner Stoff und noch eine intensive, aber auch hier fein gegliederte Tanninpräsenz. 19/20 2007 – 2030
Produttore
Château Palmer

Tra i leggendari vini della denominazione Margaux, Château Palmer si è sempre distinto: immediatamente riconoscibile per la sua etichetta blu notte e per il suo bouquet inimitabile, nonchè un blend fuori dal comune caratterizzato da potenza e delicatezza. Il suo carattere forte è il frutto di un terroir leggendario e da un insieme di personalità straordinarie, che hanno forgiato l'identità della tenuta attraverso la storia. Nata nel 17° secolo, la tenuta divenne Château Palmer solo nel 1814, quando fu acquistata da Charles Palmer, un elegante generale britannico che infuse al suo omonimo abbastanza éclat e glamour da farlo diventare famoso nei circoli aristocratici di Londra. Nel 1853, i fratelli Pereire, tra i finanzieri preminenti della Francia di Napoleone III, portarono il rigore e la visione necessari affinché Château Palmer fosse classificato tra i Cru Classé più prestigiosi della classificazione del 1855. Nel 1938, un consorzio di quattro famiglie leader nel commercio del vino di Bordeaux acquistò la tenuta, preannunciando un'era di annate importanti e di stabilità radicata - infatti, Palmer è ancora di proprietà dei discendenti di due di queste famiglie: Mähler-Besse e Sichel.