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Palmer 2008 75cl

3eme Grand Cru Classé | Margaux | Bordeaux | Francia
CHF 318.90
Punteggi dei critici
18 Da Rene Gabriel
94 Da Robert Parker
93 Da James Suckling
91 Da Wine Spectator
51 % Merlot, 41 % Cabernet Sauvignon, 8 % Petit Verdot. 30 hl./ha. Sehr dunkles Purpur mit lila und auch violetten Reflexen. Kühles, florales Bouquet, Havannatouch, Holundernoten, nobel, zeigt eine schöne Tiefe. Sehr langer, fein gewobener Gaumen, tolle Balance, erinnert deutlich an die damalige Fassprobe vom Jahrgang 1985, weist Rückhalt und gute Reserven auf und die Adstringenz vereilt sich gleichmässig über den ganzen Gaumenrand. Dieser grossartige Palmer ist kein Spektakel sondern das Resultat, aus einem schwierigen, späten Jahrgang auf faire Weise das Beste heraus zu holen. Direktor Thomas Duroux: «Für mich ein sehr raffinierter, finessenreicher Palmer!» Im Mai 2010 wieder verkostet. Wunderschön würzig mit floraler Frische. Das wier schon bald einmal ein sehr eleganter Klassiker. Also kann man ihn vielleicht etwas früher angehen als ich beim Primeur vermutete. (18/20). 17: Eine Imperial während einem Grossflaschenabend in der Vila Vita in Portugal. Mitteldunkles Weinrot. Die Nase beginnt floral, aber nicht unterkühlt. Der Gaumen fein stoffig und besonders aromatisch. Kein grosser Palmer - aber dafür ein ganz toller 2008er. (18/20). 19: In der Assemblage befindet sich eine 51%ige Merlotdominanz. Die Farbe ist leicht trüb, dunkles Granat mit sanftem Lilaschimmer, deutlich aufhellend am Rand. Das Bouquet zeigt eine rot bis dunkelpflaumige Frucht. Vermittelt aber auch den Eindruck von knapp ausgereiftem Traubengut. Dahinter zeigen sich – wirklich nur dezent – gemüsige aber auch erdige Konturen. Insgesamt liefert das Nasenbild einen mittleren Druck ab. Im Gaumen ist der Wein saftig, zeigt irgendwie «abgemilderte Tannine» und liefert im Finale florale Noten ab. Kein grosser Palmer. Man könnte dem Team aber das Kompliment machen, dass er ohne jegliche Tricks, genau auf bestmöglichem Jahrgangsniveau selektioniert und vinifiziert wurde. Mit einer Stunde dekantieren bringt man bereits eine erste Genussreife hin. Der «unbelüftete Beginn» wird wohl so etwa in drei Jahren sein. (17/20)
Produttore
Château Palmer

Tra i leggendari vini della denominazione Margaux, Château Palmer si è sempre distinto: immediatamente riconoscibile per la sua etichetta blu notte e per il suo bouquet inimitabile, nonchè un blend fuori dal comune caratterizzato da potenza e delicatezza. Il suo carattere forte è il frutto di un terroir leggendario e da un insieme di personalità straordinarie, che hanno forgiato l'identità della tenuta attraverso la storia. Nata nel 17° secolo, la tenuta divenne Château Palmer solo nel 1814, quando fu acquistata da Charles Palmer, un elegante generale britannico che infuse al suo omonimo abbastanza éclat e glamour da farlo diventare famoso nei circoli aristocratici di Londra. Nel 1853, i fratelli Pereire, tra i finanzieri preminenti della Francia di Napoleone III, portarono il rigore e la visione necessari affinché Château Palmer fosse classificato tra i Cru Classé più prestigiosi della classificazione del 1855. Nel 1938, un consorzio di quattro famiglie leader nel commercio del vino di Bordeaux acquistò la tenuta, preannunciando un'era di annate importanti e di stabilità radicata - infatti, Palmer è ancora di proprietà dei discendenti di due di queste famiglie: Mähler-Besse e Sichel.