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Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
56 % Sauvignon Blanc, 46 % Semillon. Helles, leuchtendes Gelb mit grünlichem Schimmer. Frisches Bouquet, herrliche Agrumennoten, Limetten und helle Grapefruit, weisses Pfirsichfleisch, Lindenblütenduft. Saftiger Gaumen, die Säure ist frisch und doch schon finessenreich eingebunden, viel Charme, tolle Länge, während der Rote sich in diesem Jahr etwas bourgeois zeigt, weist dieser weisse Haut-Brion genau jene delikaten Finessen auf, die man sich sonst eigentlich von einem roten Premier Grand Cru erwarten würde.
95 Robert Parker
It is always interesting to taste this wine next to its stablemate, Laville Haut-Brion. While Laville has 80% Semillon in it, giving it more fat and concentration, Haut-Brion is 55% Sauvignon Blanc and 45% Semillon. This is a crisp yet powerful wine, full-bodied, with great minerality and a subtle smokiness intermixed with hints of quince, white currant, orange skin, and lemon custard. Long, rich, and tightly knit, with good acidity and no evidence of any oak whatsoever despite the use of 100% new French oak, this wine is set for a long life as well. Anticipated maturity: 2014-2035.
95 Wine Spectator
What a nose, with fresh pineapple, mineral, toasty oak, apricot and other fresh fruits. Full and very structured, with a tight yet thick mouthfeel. Long and flavorful. Really hiding it now, but it's all there. Best after 2011. 500 cases made. JS
Produttore
Château Haut Brion
Una delle quattro proprietà originarie classificate come Premier Cru nella famosa Classificazione del 1855, Château Haut-Brion è una tenuta ancora più unica per il fatto di essere stata l'unica al di fuori del Médoc a essere inclusa. Lo Château ha avuto una lunga storia nella viticoltura, ancora più antica rispetto ai suoi omologhi Médoc Grand Cru Classé, rendendo questa proprietà un vero mito di Graves. Situata appena a sud-ovest del centro della città di Bordeaux, la proprietà di 51 ettari fa parte della denominazione Pessac-Léognan. Dominata dalle viti a bacca rossa, solo 3 ettari di vigneti della proprietà sono dedicati alla coltivazione delle varietà a bacca bianca: Sémillion e Sauvignon Blanc. Oggi i proprietari sono gli stessi di Château La Mission Haut-Brion e La Tour Haut-Brion. La famiglia Dillon è rappresentata dal Principe Robert Dillon di Lussemburgo, che attualmente gestisce la tenuta. Rispetto ai Premier Cru più grandi, Château Haut-Brion ha una produzione piuttosto ridotta di rossi e bianchi meravigliosi. Il secondo vino della tenuta, Le Clarence de Haut-Brion, può quasi competere con lo squisito Grand Vin, Haut-Brion, che contiene una percentuale elevata di Merlot. Lo Château produce inoltre un Haut-Brion Blanc fermentato in botte e un secondo vino, prodotto da Haut-Brion e La Mission Haut-Brion, chiamato La Clarté de Haut-Brion.