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Punteggi dei critici
92 Da Robert Parker
92 Da Wine Spectator
The 2005 Tignanello is not terribly dissimilar to the 2004 in style, although it is unquestionably a smaller-scaled wine. There is notable clarity and precision in the wine?s red fruit, smoke, minerals, tobacco and spices. The signature Tignanello elegance is there, the only question is whether there is enough sheer density to stand up to the wine?s structural components. Today my impression is that there is not, but I still have high expectations for this vintage considering how wines from far lesser years have developed. Anticipated maturity: 2010-2020.
Produttore
Antinori - Tenuta Tignanello
Il Tignanello, per molti il Super-Tuscan originale, fu realizzato per la prima volta nel 1971 e da allora è rimasto un assemblaggio di Cabernet Sauvignon e Sangiovese. La tenuta di 350 ettari si trova sulle pittoresche colline tra la Val di Greve e la Val di Pesa, con 147 ettari di vigneti distribuiti nella denominazione Chianti Classico. Dalla metà del 1800 questa tenuta leggendaria, molto più di altre, ha espresso i valori della famiglia Antinori: mostrare il legame tra tradizione e modernità con vini autentici e caratterizzati dalle loro origini. Oggi la figura di spicco dei vini toscani, Piero Antinori, noto per le sue innovazioni e gli esperimenti nel settore, gestisce il gruppo Marchesi Antinori con le sue tre figlie. Tignanello produce due dei vini più influenti mai creati: il simbolo della famiglia, il Solaia, e il primo Super-Tuscan, il Tignanello. Questi due vini emblematici sono caratterizzati dalla qualità della firma di Antinori, sono intensi e complessi ed esprimono chiaramente la presenza di questo terroir unico.