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Évaluations et Scores
97 Robert Parker
One of the wines of the vintage, the 1989 Pichon-Longueville Baron is drinking beautifully today. Bursting from the glass with aromas of ripe blackcurrants, plums, Cuban cigar, loamy soil, black truffles and burning embers, it's medium to full-bodied, rich and enveloping, with powdery tannins and a concentrated core of fruit. Fleshy and dramatic, with a sumptuous, low-acid profile and a long, expansive finish, to my palate this is the one 1989 Pauillac that, on a good day, can rival the extraordinary 1989 Lynch Bages. While I tend to think it's at its peak, every bottle I open from my cellar in Beaune seems to be better than the last.
95 Wine Spectator
What a nose here, from crushed mulberry to tanned leather to tar. Full-bodied, with big, velvety tannins that are soft and caressing, like cashmere. This is so tight and powerful still; it seems to be holding back. Be patient, because it will open with another five or six years of bottle age. Hard to wait. So why do it?—'89/'99 Bordeaux blind retrospective (2009). Drink now. 20,000 cases made. –JS
17 Rene Gabriel
90: Fassprobe (17/20): Erntebeginn 17. September: Noch defensiv mit feiner Würze. Fleischig mit schmeichelndem Fett, mittelreife Tannine, süsses Finish. Arrivage (17/20): Süsse Nase mit überreifem Traubengut, dunkles Caramel. Im Gaumen Brombeeren, konzentriert, sehr fett, Rubens-Form, weich, runde Säure, schmelzig, die Barrique wirkt als Aromaträger. 94: Heisses Bouquet, Korinthen, leichte Unsauberkeit in der Nase. Softer, fetter Gaumen, Heidelbeerennote, Cassis, feine, aber angenehme Trockenheit in den Gerbstoffen, mittleres Backpflaumenfinish, legt zu. 03: Tiefes, dunkles Granat, noch fast keine Reifetöne. Rauchiges Bouquet, Lakritze, Rumtopffrüchte, zarte Malznoten, Kandis und Lakritze im saftigen, langgezogenen Gaumen, buttrige Note, noch sehr viel nach Reife verlangende Tannine, die den Gaumen stützen und eine intensive Aromatik verleihen, extreme Länge mit viel Vanillemarkaromen. Hier muss ich öffentlich zugegeben, dass der Wein sich viel besser entwickelt, als ich früher angenommen hatte. Zu meiner eigenen Freude besitze ich etwas mehr wie ein Dutzend Flaschen in meinem Privatkeller. Sehr nahe der nächst möglichen Punktgrenze (18/20). 04: Eine Magnumflasche zeigte sich voll geöffnet und verschloss sich dann nach einer Viertelstunde wieder. Auch im Gaumen weisen viele gesunde Gerbstoffe auf ein noch grösseres Potential hin. Das Eigenwilligste ist die an Heitz erinnernde Minze-, Eucalyptus-, Schoko-, Orangeatnase. Ich rechne damit, dass er in drei Jahren 19/20 Punkte erreicht! Momentanwertung (18/20). 05: Sehr dunkles Purpur mit leicht ziegelrotem Rand. Wuchtiges Bouquet, viel Wärme ausstrahlend, zarter Honigschimmer, dunkle Malznoten Lakritze und ein Hauch Rosmarin und Minze, wirkt von der Nase her reifer als der 88er der sich im Glas daneben befand. Im Gaumen fest, eine konzentrierte, schwarzbeerige Süsse zeigend, aussen rund und fett – innen sehr fleischig. Ein grosser Pauillac mit Erotik und Charme! 06: Auf dem Weingut bei einem Diner aus Magnumflaschen getrunken. Nichts geschrieben - aber sonst fleissig… <br/>08: Bin dem Wein jetzt wieder ein paar Mal begnete und stellte leider schleichende Oxidationsnoten fest. Steinpilzmehl, gesalzene Soyasauce und auch Maggikrautnoten. Und sogar die Bouteillen auf dem Château sind leicht über dem Zenit. Ich werde meine Flaschen verkaufen und nicht mehr trinken. Trinkreife auf «austrinken» und Punkte runter!
Producteur
Château Pichon-Longueville Baron
Second Grand Cru Classé connu pour ses vins rouges corpulents à dominante cabernet-sauvignon, le Château Pichon-Longueville Baron figure parmi les Supers Seconds les plus adulés de Bordeaux. Domaine fondé à la fin du 17ème siècle, son château a été érigé en 1851 et offre un panorama sur l’estuaire de la Gironde à couper le souffle. AXA Millésimes, branche vins fins de la compagnie d’assurances AXA, a racheté la propriété en 1987, faisant appel peu de temps après à Jean-Michel Cazes, propriétaire du Château Lynch-Bages, pour la gérer. Sa gestion, couplée à des rénovations majeures entreprises sur le domaine, ont rapidement permis de renouer avec l’excellence. A son départ en retraite en 2000, c’est Christian Seely qui a assumé son rôle capital de directeur général. Les vins rouges musclés qui représentent aujourd’hui la marque de fabrique du domaine constituent l’aboutissement d’années de labeur assidu et d’une précision d’orfèvre, dans les vignes comme dans le chai. Le grand vin, Pichon-Longueville Baron, est doté de richesse et de profondeur, un modèle d’excellence qui gagne en profondeur après dix ans de vieillissement au minimum. Le second vin, Les Tourelles de Longueville, a fait son apparition en 1986, et incarne, lui aussi, le style maison tout en puissance mais aussi élégance.