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Évaluations et Scores
15 Rene Gabriel
Vielleicht hatte Latour in kleineren Jahren schon zu oft seine Grösse bewiesen. Deshalb ist die Enttäuschung umso schlimmer, wenn man eine solch "verregnete", stark an önologische Diät erinnernde Variante vorfindet. Da trinke ich doch lieber den Mouton. 1992 ist er an einem Mondavi-Blindtasting im Napa Valley durch seine extrem helle Farbe unangenehm aufgefallen. Man sollte ihn offensichtlich nicht mit den anderen 87ern in Pauillac vergleichen, sonst steht er schon ein bisschen allzu kümmerlich da. Notiz aus dem Jahr 1995: Offenes Bouquet, die Frucht ist komplett weg, etwas erdig, wenig Ambitionen darin. Im Gaumen dominiert die Säure, metallische Bitterkeit im Extrakt. Zusammenfassend in einem Satz gesagt: Für einen Château Latour, Premier Grand Cru classé doch sehr enttäuschend. 03: Sehr helles, wenig Tiefe anzeigendes Granat, trübe in der Mitte, bräunlicher Rand. Beginnt verhalten, dann öffnet er sich, recht zugängliches Bouquet; Waldbeeren, rote, unreife Johannisbeeren, Pfifferlinge, Hirschleder und Tabakblätter. Im Gaumen langgezogen, reife Säure, nicht besonders viel Aromatik, aufrauhendes, ledriges Finale. Bestätigt die Faustregel nicht, dass Latour sonst auch in kleinen Jahren einen guten Wein erzeugt. 15/20 austrinken
86 Robert Parker
The 1987 Latour was made from 75% Cabernet Sauvignon and 25% Merlot, without any Cabernet Franc or Petit Verdot. The wine has a ruby color with some amber, and a promising bouquet of blackcurrants, spicy oak, and herbs. Medium-bodied, with more power and tannin than many wines of this vintage, it is one of the few 1987s that while ready to drink, can last for another 7-10 years. Anticipated maturity: Now-2001. Last tasted, 5/93.
86 Wine Spectator
Starting to lose a bit, but still delicious. Medium red color with an amber edge. Aromas of tobacco, cedar and berries, with hints of cigar box. Medium body, with light, silky tannins and a succulent, sweet fruit aftertaste.--Latour vertical. Drink now. JS
Producteur
Château Latour
Unique en son genre, le Château Latour est le berceau de certains vins de Bordeaux parmi les plus puissants, complexes et irrésistibles. Depuis des siècles, Latour se place au summum des Premiers Grands Crus Classés du Médoc, sinon de toute la région, enfantant les vins rouges les plus remarquables au monde, année après année. Considéré comme la propriété la plus ancienne de Pauillac, ses origines pouvant être retracées jusqu’au 14ème siècle, le château a assisté à une valse de propriétaires jusqu’en 1993, année où l’industriel milliardaire François Pinault l’a racheté. Depuis, tout en maintenant le cap en matière d’excellence, ce dernier a opéré des changements significatifs au domaine, dont la rénovation complète du chai de vinification, du cuvier, des installations de vinification et des lieux de stockage. Il a également fait ériger une nouvelle salle de dégustation et a revu l’architecture du bâtiment principal. Le processus de modernisation se poursuit encore sous l’égide de François Pinault. A l’heure actuelle, l’équipe talentueuse de Latour, animée d’une quête de perfection dans les vignes comme dans la cave, élabore trois cuvées. Préférant mettre en marché ses vins après leur mise en bouteille, Latour a été le premier château bordelais à se retirer du système En Primeur, et ce, dès le millésime 2012. Sur les trois cuvées proposées, Le Pauillac de Château Latour se montre digne de son rang de troisième vin. Un cran au dessus, Les Forts de Latour impressionne en tant que second vin tandis que le grand vin atteint des sommets qualitatifs. Ce vin rouge concentré et majestueux s’équilibre harmonieusement grâce à son raffinement sophistiqué.